Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Происшествия27 сентября 2013 1:12

Арестован экс-министр имущественных отношений Хабаровского края Александр Давиденко

Ранее чиновник скоропостижно подал заявление «в отпуск с последующим увольнением»

Как уже сообщала «КП-Хабаровск», правоохранительные органы возбудили и расследуют уголовное дело по фактам коррупции в правительстве Хабаровского края. 17 июня 2013 года на стол губернатора Вячеслава Шпорта лег документ - министр имущественных отношений Александр Давиденко подал в отставку. «В отпуск с последующим увольнением», очевидной причиной ухода высокого чиновника стало громкое уголовное дело по крупным нарушениям в его ведомстве.

В начале июня 2013 года статус самого экс-министра в уголовном деле был не определен, он мог проходить как свидетелем, так и главным обвиняемым. Вскрытые оперативниками факты позволили сотрудникам ФСБ и следственного комитета определить, кто именно организовал и руководил криминальным сообществом. Ранее некоторым подчиненным Александра Викторовича следователи уже предъявили обвинение.

Справка «КП»: Александр Викторович Давиденко родился 16 января 1967 г. в Целинограде, республика Казахстан.

Образование высшее: в 2002 году окончил Брянский государственным университет им. Академика И.Г. Петровского, в 2009 году Российский государственный социальный университет.

Работал в Брянске, Москве. С 2006 по 2008 - исполнительный директор ОАО «Брянский машиностроительный завод», с 2008 по 2009 - заместитель управляющего по экономике и финансам «Строительно-монтажного треста № 17 - Филиал ОАО «РОСЖЕЛДОР-СТРОЙ», г. Москва.

С апреля 2011 года по октябрь 2011 года - консультант представительства правительства Хабаровского края при правительстве РФ, г. Москва.

С октября 2011 года по март 2012 года - председатель краевого государственного казенного учреждения «Фонд имущества Хабаровского края», г. Хабаровск.

С марта 2012 года - министр имущественных отношений Хабаровского края.

Согласно опубликованной весной 2013 года декларации о доходах, заработная плата чиновника за 12 отчетных месяцев составила 1 миллион 400 тысяч рублей - или 118,7 тысяч рублей в месяц.

Из официальной недвижимости у него половина доли в двух квартирах, два машино-места. На двоих с женой — два немецких автомобиля, «Фольксваген Пассат» и спортивный двухдверный «Ауди A5».