Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество29 октября 2013 5:23

Библиотеки Хабаровского края проверят на наличие вредной и опасной для детей литературы

Статья в «Комсомольской правде» побудила органы власти навести порядок на полках публичных книгохранилищ
Александр ПРИВАЛОВ

На прошедшем на днях семинаре «Детская библиотека и информационная безопасность детей», проведенного в столице Дальнего Востока при поддержке регионального министерства культуры, Хабаровской краевой детской библиотеки имени Наволочкина и уполномоченного по правам ребенка в крае, участники признали проблему: на полках публичных книгохранилищ действительно имеется печатная продукция, вредная и опасная для детей.

Напомним, в «КП-Хабаровск» обратились родители второклассницы из биробиджанской школы и сообщили, что в выданной их ребенку в детской библиотеке книге «Народные сказки» они обнаружили истории чрезвычайно пикантного характера. Точно такое же издание было найдено корреспондентами медиахолдинга и в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Наволочкина.

- Тема семинара особо актуальна в свете последних событий - обнаружения в библиотеках Дальнего Востока информационной продукции, запрещенной для распространения среди детей, - отметила первый заместитель министра культуры Хабаровского края Ольга Синенко. - Семинар проводится в рамках реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

После вступления закона в силу в обществе развернулась дискуссия по проблемам его реализации. Обсуждение велось в СМИ, Интернете, на конференциях и круглых столах. Активными участниками стали те, на кого распространяется действие закона, и те, кто осуществляет «оборот информационной продукции»: издатели, книготорговцы и библиотечные специалисты.

Начиная с 1 сентября 2012 года все материалы в печатных и сетевых СМИ, информационных агентствах, электронных периодических изданиях, распространяемых на электронных носителях, должны иметь маркировку возрастного ограничения, и эти вопросы подробно разъяснены в рекомендациях Роскомнадзора и Минсвязи. Что касается книжной продукции - окончательного решения этой проблемы в масштабах страны еще не найдено.

Печатные издания, имевшиеся в библиотечных фондах до 1 сентября 2012 года, не требуют наличия знака информационной продукции. Тем не менее, их выдача должна производиться в соответствии с возрастной классификацией.

Библиотекарям края рекомендовано организовать классификацию печатной и аудиовизуальной продукции. Для этих целей учреждение может создать экспертную группу из числа сотрудников с высшим профессиональным образованием, обладающих специальными знаниями, в том числе в области педагогики, филологии, библиотечного дела, возрастной психологии и физиологии, детской психиатрии, привлекая по необходимости аккредитованных экспертов.

Доступ детей к информации, распространяемой посредством информационно-коммуникационных сетей, включая Интернет, должен быть организован с применением технических и программно-аппаратных средств защиты от информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Работники, связанные с обслуживанием пользователей сети Интернет, должны нести персональную ответственность за информационную безопасность детской читательской аудитории. База запрещенных в крае ресурсов в настоящее время содержит свыше миллиона записей.

Соблюдать основные положения закона придется и при организации массовых мероприятий в библиотеке. Знак информационной продукции и текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей должен быть размешен на афишах и иных объявлениях о кино - или видеопоказе, на входных билетах, приглашениях, а также перед началом демонстрации фильма на экране.