2015-06-03T06:38:02+03:00

Деревьев на 10 миллионов рублей срубили «черные лесорубы» в Хабаровском крае

Полсотни преступлений в лесопромышленном комплексе выявили полицейские за один месяц
http://k1news.ru/news/society/chernye-lesoruby-popolnyat-oblastnoy-byudzhet-na-6-millionov-rubley/?sphrase_id=1672231http://k1news.ru/news/society/chernye-lesoruby-popolnyat-oblastnoy-byudzhet-na-6-millionov-rubley/?sphrase_id=1672231
Изменить размер текста:

С 17 февраля по 23 марта в Северных районах края сотрудники правоохранительных органов проводили операцию «Лес-2014».

- Оперативные мероприятия проходили в Амурском, Хабаровском, Нанайском, Комсомольском и Солнечном районах, - рассказывает корреспонденту «КП-Хабаровск» Сергей Хрусталев, врио начальника УЭБ и ПК УМВД по Хабаровскому краю. - За месяцев операции удалось выявить 64 преступления в лесном комплексе. Большинство нарушений, конечно же связаны именно с незаконной рубкой деревьев. Таких преступлений мы зафиксировали 59.

Подсчет убытков от деятельности браконьеров показал, что пострадало свыше 1400 кубометров леса,и это только в Северных районах края. Если переводить потери в денежный эквивалент, то лесная промышленность понесла 10 миллионов рублей убытков.

- Уже выплачено 752 тысячи рублей штрафа, - говорит Александр Шустов, заместитель начальника отделения по борьбе с преступлениями в лесопромышленном комплексе УЭБ и ПК.- Много нарушений выявлено среди должностных лиц. Например, в Амурске в отношении руководителя муниципального учреждения культуры «Амурский городской дендрарий» было возбуждено уголовно дело по факту незаконной рубки деревьев. Еще одно должностное лицо попалось на преступлении. Заместитель начальника управления лесами в свое время был руководителем лесничества. Решил в 2010 году воспользоваться своим служебным положением и создал преступную группу для незаконной рубки деревьев. Всего в сообщество «черных лесорубов» входило 9 человек. За все время существования они нанесли серьезный материальный урон. Мало того,что было срублено множество лесных насаждений, так еще и ущерб от этого превышает десяток миллионов рублей. Сейчас организатор преступной группы «черных лесорубов» находится под арестом.

После операции «Лес» у полицейских возникли сомнения в отношении некоторых муниципальных предприятий.

- Проведя проверку, особое сомнение у нас вызвали санитарно-оздоровительные мероприятия, которые проводятся по госконтракту. У нас есть основания полагать, что должностные лица либо превышают, либо злоупотребляют своими полномочиями, - отметил Александр Шустов.

Операция «Лес-2014» прошла уже во второй раз. Будут ли в этом году еще какие-либо выезды для проверки работы лесопромышленного комплекса края, пока неизвестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных