Интересное22 мая 2014 11:47

Хабаровчане узнали «Пульс жизни»

Под таким названием в краевом центре прошла всероссийская акция во время которой бесплатный медицинский скрининг прошли 350 работников Хабаровского нефтеперерабатывающего завода

Фото: Елена ЯРЕМЧУК

Цель тест-обследования выявить у людей степень риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

- Проводя скрининг мы учитывали такие показатели, как индекс роста и веса, наличие вредных привычек, показатели уровня холестерина и глюкозы в крови, - рассказывает Маринэ Гамбарян, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра профилактической медицины министерства здравоохранения. - Также состояние человека оценивалось по российской модели рисков — ОРИСКОН. Надо заметить, что результаты хабаровчан оказались не такими плохими. Признаки высокого риска заболеваний выявили у 37, 5% сотрудников нефтеперерабатывающего предприятия. Основные факторы, которые этому способствуют — нездоровый образ жизни и вредные привычки, в частности курение. Всего мы обследовали 350 человек.

В этом году Хабаровский край стал первым регионом, который присоединился к программе «Пульс жизни» организаторами которой являются ГНИЦ Профилактической медицины и компания Bayer.. Ранее в акции уже принимали участие жители Воронежской, Московской, Рязанской областей, Пермского края, в общей сложности — 8 регионов. В прошлом году в рамках акции специалисты обследовали более трех тысяч человек. Планы на 2014 год — привлечь к участию в скрининге еще две тысячи человек.

- Такое пристальное внимание к сердечно-сосудистым заболеваниям обусловлено тем, что они являются основной причиной смертности людей— 61%. Сегодня мы подводим итог акции «Пульс жизни» в Хабаровске, который способствует пропаганде здорового образа жизни. Этот проект своего рода инновация, если говорить о профилактических обследованиях такого масштаба. Ведь основная проблема в наши дни — это изменение отношения людей к своему здоровью, - отмечает Маринэ Гамбарян. - Сейчас в Хабаровском крае действует программа по оптимизации медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, но без развития профилактической медицины, снизить смертность будет достаточно сложно.

По мнению специалистов, именно профилактика вносит свой вклад в снижение смертности среди местного населения. Проще и дешевле предупредить болезнь, чем бороться с ней, считают врачи. Тем более что современные технологии позволяют это сделать довольно быстро.

Справка «КП»

Программа «Пульс жизни» — это всероссийский социально-образовательный проект, цель которого развитие профилактической медицины, и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В рамках программы в Хабаровске,а также еще в ряде регионов, были проведены различные социологические исследование(скрининги): обследуемые заполняли анкету, исходя из ответов которой врач определял, в том числе, основные факторы риска и скрининги, в рамках которых измеряли рост, вес, уровень глюкозы и холестерина в крови. Все это позволит в дальнейшем определить возможности для развития профилактической медицины на предприятиях.