2018-06-14T08:01:22+03:00

Таежные села в Хабаровском крае вернут к жизни через потребкооперацию

Однако перед этим предстоит внести поправки в Лесной кодекс РФ
Таежные села в Хабаровском крае вернут к жизни через потребкооперациюТаежные села в Хабаровском крае вернут к жизни через потребкооперациюФото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В краевой столице состоялось собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Участники обсудили вопросы пищевой и перерабатывающей промышленности регионов, а также возможности возродить село и сельское хозяйство через потребительскую кооперацию. Однако для воплощения задуманного в жизнь мешает ограничения в Лесном кодексе.

Парламентарии считают, что заготовители орехов, грибов, ягод, березового сока и других пищевых ресурсов, а также сборщики лекарственных растений должны объединиться в потребкооперацию. Тогда развивать это направление в регионах будет проще и эффективней. Однако для дальнейшей работы по выбранному курсу мешает ограничение в законодательстве, которое гласит о том, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений – предпринимательство. Заниматься такой деятельностью можно, имея договор аренды участков, который заключается на срок до 49 лет. При этом заготовка даров тайги ограничена несколькими месяцами. Невыгодно.

- Мы предлагали свой вариант решения проблемы – заготавливать ресурсы по договорам купли-продажи. Нас не поддержали, но мы продолжаем работу и разработали новую редакцию Федерального закона. Пока направлять его в Госдуму не будем, а обсудим проект на «Национальном лесном форуме», - сказал Сергей Луговской, председатель парламента Хабаровского края.

Также участниками собрания было озвучено предложение дифференцировать финансовую поддержку кооперативов разного уровня.

- Наши кооперативы практически не имеют возможности работать на экспорт. Федеральный закон дает возможность создания кооперативов разных уровней – первого, второго и третьего, но грантовую поддержку, субсидии получают в основном первые. Они не могут создать товарный бренд из-за своей маленькой формы. В связи с этим предлагаем разделить финансовую помощь кооперативов всех уровней. Тогда мы сможем получить сообщества, ориентированные на экспорт, - считает Виктор Конопацкий, советник председателя Совфеда Федерального Собрания РФ.

Парламентарии рекомендовали регионам помогать в продвижении местной продукции, а также предусмотреть в бюджетах средства на поддержку и развитие пищепрома и потребкооперации.