Общество24 декабря 2018 1:16

В Хабаровске обсудили угрозу неоязычества и других сомнительных религий

Справиться с проблемой можно, если правильно воспитывать детей с малых лет
В Хабаровске обсудили угрозу неоязычества и других сомнительных религий

В Хабаровске обсудили угрозу неоязычества и других сомнительных религий

Фото: Хабаровская епархия

В Хабаровске прошла конференция на тему «Неоязычество: современные аспекты и историческая ретроспектива». Священнослужители, общественные деятели и преподаватели обсуждали, как нейтрализовать угрозу сомнительных религий, которые все чаще проникают в головы молодых людей.

Неоязычество и неонацизм, близкие по своей сути к сатанизму, приводят к трагедиям. Участники конференции вспомнили о событии 9 февраля 2014 года, когда неоязычник ворвался в собор в Южно-Сахалинске и расстрелял нескольких человек. Игорь Иванишко, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО, предположил, что неоязычество легко распространяется сегодня через социальные сети. Также, по его мнению, оно приобретает популярность в молодежной среде через увлечение молодых людей такими компьютерными играми, как «CrossFire», «Quake» и другими подобными.

- В регионе сегодня зарегистрировано 188 религиозных организаций. Из них всего 71 — православная, другие традиционные религии представлены всего несколькими организациями, - прокомментировал иеромонах Николай (Дроздов), руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии.

Участники конференции пришли к выводу, что остановить распространение неоязычества среди молодежи поможет духовное просвещение и качественное образование с ранних лет. По их мнению, нейтрализовать проблему удастся, если использовать в обучении только государственные и церковные программы, включающие изучение истории, религии и традиционной культуры.