2019-11-08T03:44:53+03:00

В заповеднике Хабаровского края случилась зимняя рокировка птиц

Аисты резко сорвались в теплые края, а снегири и свиристели, наоборот, вернулись и уже обживаются
Поделиться:
Комментарии: comments1
В заповеднике Хабаровского края случилась зимняя рокировка птицВ заповеднике Хабаровского края случилась зимняя рокировка птицФото: ФГБУ "Заповедное Приамурье"
Изменить размер текста:

В заповеднике «Большехехцирский» случилась так называемая рокировка птиц. Из-за резкого похолодания дальневосточные аисты резко сорвались с насиженных мест и отправились на юг Китая. Судя по трекам их передвижения, многие пернатые уже добрались до места. В это время в районе села Шереметьево Вяземского района, где птицы обитали все лето, замерзают неглубокие водоемы. Именно здесь аисты добывали себе корм.

Как отметили в ФГБУ «Заповедное Приамурье», зиму в регионе уже почувствовали другие птицы. Так, в лесу уже заметили снегирей, свиристелей и чечеток. При этом пернатых очень много, увидеть их на деревьях очень легко.

Отметим, что 12 ноября будет «синичкин день». Это значит, что жители населенных пунктов начнут готовиться к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях. Неравнодушные люди делают заготовки – подкормку для пернатых. Среди лакомств несоленое сало, свежие семечки тыквы, подсолнечника, которые разложат в кормушки, развешанные заранее.

Ученые заметили, что 4 ноября, когда были положительные температуры, у березы плосколистной наблюдали сокодвижение. Оно прекратилось после того, как на следующий день выпал снег, температура опустилась ниже нуля. Эти обстоятельства могут плохо сказаться на состоянии деревьев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных