2020-01-23T08:57:52+03:00

В Хабаровском музее энергетики имени В.П. Божедомова стартовал год столетия ГОЭЛРО

Первыми экспозицию музея посетили воспитанники детских домов краевой столицы
Первыми экспозицию музея посетили воспитанники детских домов краевой столицы. Фото: пресс-служба "ДГК"Первыми экспозицию музея посетили воспитанники детских домов краевой столицы. Фото: пресс-служба "ДГК"
Изменить размер текста:

На экскурсии подростки познакомились с воплощением масштабного плана государственной электрификации России, или ГОЭЛРО. В 1920 - 1937 годах на территории СССР во исполнение этого плана развернулась масштабная кампания по строительству новых тепло- и гидроэлектростанций вблизи источников топлива и объединению их электрическими сетями. Это привело к тому, что уже в середине тридцатых годов прошлого века ослабленная первой мировой войной и революцией Россия вышла на второе место в Европе и третье в мире после Германии и США по объемам выработки электрической энергии. Благодаря этому выросли промышленные производства, механизировалось сельское хозяйство, электрическое освещение пришло не только в городские дома, но и крестьянские избы.

В ходе экскурсии воспитанники узнали об иностранной интервенции на Дальнем Востоке и о том, что именно она отсрочила начало строительства в нашем регионе крупных районных электростанций. Существовавшая в 1920-1922 годах Дальневосточная республика не являлась частью Союза, а значит, не вошла в план ГОЭЛРО. Но как только одна власть установилась по всей стране, на основе принципов, заложенных в общероссийской программе электрификации, были спроектированы и введены Хабаровская ТЭЦ-2 (ХЭС, 1934 год), Комсомольская ТЭЦ-2 (ТЭЦ Амурского судостроительного завода, 1935 год), Артемовская ТЭЦ (Артемовская ГРЭС имени С.М. Кирова, 1936 год), Майская ГРЭС (ГЭС ДЭСНа, 1938 год).

А для того, чтобы полученные сведения лучше запомнились юными посетителями, для них провели занимательную викторину «ДаНетки о ГОЭЛРО». Отвечая на вопросы, подростки узнали много любопытных деталей, например, что первенец ГОЭЛРО – подмосковная Каширская ГРЭС - имела прямые «родственные связи» с Дальним Востоком, Ленин - не изобретатель, а писатель-фантаст Герберт Уэллс сильно ошибся, назвав план ГОЭЛРО «сверхфантазией».

На память детским домам вручили новогодние «лампочки Ильича» и пригласили участвовать в конкурсе короткого метра «100 % ГОЭЛРО», объявленном Дальневосточной генерирующей компанией для подшефных из детских домов.

Экскурсионная программа к 100-летию ГОЭЛРО будет доступна посетителям музея в течение 2020 года по предварительной заявке: (4212) 26-59-10.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных