2020-01-31T12:20:43+03:00

Здание «Горсбыта» на севере Хабаровского края признали памятником архитектуры

Строение связано с историей рыбопромышленности на Нижнем Амуре и с историей города Николаевска-на-Амуре
Здание «Горсбыта» на севере Хабаровского края признали памятником архитектуры ФОТО: Центр ОПИКЗдание «Горсбыта» на севере Хабаровского края признали памятником архитектуры ФОТО: Центр ОПИК
Изменить размер текста:

В Хабаровском крае прибавилось памятников архитектуры. Этот почетный статус достался деревянному зданию «Горсбыта» на улице Советская, 88/Кантера, 5 в Николаевске-на-Амуре. Его построили в 1926-1928 годах.

- Это здание решили включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Отметим, что оно связано с историей рыбопромышленности на Нижнем Амуре и с историей города Николаевска-на-Амуре, - рассказали в центре ОПИК. - Его построили в стиле эклектики с элементами декора, свойственными модерну и классицизму, с интерпретацией архитектурных форм деревянных дореволюционных зданий, утраченных в период Гражданской войны. Постройка - одно из наиболее выразительных деревянных зданий в Николаевске-на-Амуре.

По итогу экспертизы решили присвоить зданию наименование «Контора Нижне-Амурского госрыбтреста».Материалы государственной историко-культурной экспертизы опубликованы на сайте управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных