Звезды

В центре «Взлет» в Хабаровске научат желающих стрелять из лука

Посетители клуба могут попробовать свои силы еще и в парашютной подготовке
В центре «Взлет» в Хабаровске научат желающих стрелять из лука ФОТО: Центр военно-патриотического воспитания «Взлет»

В центре «Взлет» в Хабаровске научат желающих стрелять из лука ФОТО: Центр военно-патриотического воспитания «Взлет»

Хабаровский военно-патриотический клуб «Взлёт» по-настоящему уникальное место – только там вы можете примерить на себя роль настоящего кузнеца, средневекового рыцаря или просто научиться стрельбе из лука.

«Наш центр был основан в 2001 году, как парашютный клуб. Учредителями Центра стали Елена Ларионова и Владимир Алехин. Мы не ведём какой-то статистики или учёта всей деятельности – скажу лишь, что интересное занятие здесь найдет себе каждый. К нам ходят и школьники, и студенты, и очень даже возрастные люди», - сказал руководитель центра военно-патриотического воспитания «Взлёт» Олег Безгодов.

Посетители клуба могут попробовать свои силы в парашютной подготовке, вступить в церемониальный отряд барабанщиков, посетить секцию джиу-джитсу или вступить в клуб исторической реконструкции «Рось». И это только часть направлений, среди которых затесался и клуб по стрельбе из лука.

«В клуб принимаем всех старше 8 лет. Многие удивляются тому, что такому вообще обучают людей. Могу сразу сказать, что этот вид спорта очень полезен для зрения – тренировка меткости укрепляет глазные мышцы. Также регулярная стрельба из лука тренирует осанку и оттачивает координацию движений», - говорит руководитель клуба «Лучник» Алексей Огаркин.

Неслабой популярностью в центре пользуется клуб исторической реконструкции «Рось» и музей живой истории, в котором выставлены вполне аутентичные и «рабочие» экспонаты доспехов и холодного средневекового оружия. Образцы оружия не боевые – все мечи, рапиры и алебарды не заточены.

«Стараемся делать образцы для музея сами, но не всегда на это есть время и ресурсы. Создание доспехов – удовольствие недешёвое. Полный комплект доспехов, со шлемом, латами и кольчугой, может стоить порядка 100 тысяч рублей. Для этого у нас даже есть две вполне работающие кузницы», - говорит комендант музея Юрий Квитков.

И это ещё не все – в центре проектируют и строят в натуральную величину катапульты и пушки (не боевые), участки крепостных стен и даже целый острог. Как раз в 2019 году была закончена реализация гранта на сумму порядка 2,5 млн руб., предоставленного Фондом президентских грантов. Эти средства и пошли на возведение албазинского острога.

«В клуб принимаем всех старше 8 лет» ФОТО: Центр военно-патриотического воспитания «Взлет»

«В клуб принимаем всех старше 8 лет» ФОТО: Центр военно-патриотического воспитания «Взлет»