Общество

Потерявшегося питомца жители Хабаровского края смогут найти быстрее

Краевые депутаты обратятся в Минсельхоз с просьбой ускорить введение в стране идентификации и учета кошек и собак
Среди бродячих животных все еще много домашних, выкинутых нерадивыми хозяевами на улицу и метка в таком случае поможет привлечь к ответственности горе-владельца

Среди бродячих животных все еще много домашних, выкинутых нерадивыми хозяевами на улицу и метка в таком случае поможет привлечь к ответственности горе-владельца

Фото: Ксения ТУРТЫГИНА

На заседании постоянного комитета думы по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК депутаты рассмотрели обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву по вопросу скорейшей разработки и принятия нормативного правового акта, регламентирующего идентификацию и учет домашних животных, в частности собак.

Как отметил Александр Бруско, председатель комитета, с 1 января этого года вступили в силу отдельные положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Например, установлены новые правила обращения с безнадзорными животными по схеме «Отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания с неснимаемой меткой».

Однако вопрос идентификации домашних питомцев пока не проработан. Готовая схема есть - учет племенных сельскохозяйственных животных. Благодаря этой системе можно быстро и достоверно установить, кому принадлежит животное.

- Во многих случаях необходимо быстро и точно получить информацию для возврата потерявшихся собак владельцам, - говорит Александр Бруско. - Также из-за отсутствия достоверных сведений о собственнике собаки затруднительно привлечь к ответственности владельцев, не соблюдающих требования к содержанию животных. Многие граждане допускают неконтролируемый и не обеспечивающий безопасность людей выгул собак.

Согласно перечню видов животных, утвержденному Минсельхозом, требования идентификации распространяются на кошек и собак в том числе. Однако до настоящего времени нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы осуществления идентификации и учета, не принят. Краевые депутаты планируют в конце июля на заседании думы рассмотреть обращение к министру сельского хозяйства.