Интересное

В Хабаровске заканчивают отсыпку дамбы в районе затона

Тридцать тысяч кубометров перекроют воде доступ к берегу, перед насыпью установят волноотбойник - баржу
Дамба, стоимостью 18 млн рублей, предотвратит ущерб на 620 млн

Дамба, стоимостью 18 млн рублей, предотвратит ущерб на 620 млн

Фото: Ксения ТУРТЫГИНА

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, в Хабаровске к четвергу, 17 сентября, завершатся работы по отсыпке дамбы в районе затона. Точнее, работы завершатся ближе к вечеру 16 сентября. Напомним, уровень Амура у Хабаровска растет по 10-15 сантиметров в сутки, на вторую половину дня 16 сентября достигнув 579 сантиметров.

Всю эту неделю строители отсыпали грунт, закрывая проем в постоянной дамбе. Земляное тело временной дамбы - это тридцать тысяч кубометров грунта, отсыпанных с помощью плавучего крана с грейфером и гидровыгружателем.

На обустройство временной дамбы из краевого бюджета (резервного фонда) было выделено 18 миллионов рублей. Отсыпка идет круглосуточно. После того, как закончат насыпать грунт, перед дамбой со стороны реки установят на якорях баржу - она будет служить волноотбойником, защищая сооружение от размыва. Получившийся в итоге гидрозащитный комплекс закроет ход Амуру к низинам улиц Пионерской, Ремесленной, переулка Спортивного до улицы Юнгов. Эксперты подсчитали, что возможный ущерб от затопления мог превысить 620 миллионов рублей.