Общество

Уровень газификации сел в Хабаровском крае планируется увеличить почти в семь раз к 2026 году

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев 21 сентября подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период - 2021-2
Хабаровск. ФОТО: РИА "Новости"

Хабаровск. ФОТО: РИА "Новости"

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и временно исполняющий обязанности Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв 21 сентября подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — 2021–2025 годы.

Согласно программе инвестиции «Газпрома» предусмотрены в объеме 5,49 миллиарда рублей - это в 3,2 раза превышает уровень вложений в 2016-2020 годах.

Компания планирует строительство 14 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 167,4 километра, сооружение 9,3 километра газопроводов-отводов и шести газораспределительных станций. В результате будут созданы условия для газификации 20 населенных пунктов в Амурском, Бикинском, Комсомольском, Ульчском и Хабаровском районах, а также перспективных промышленных потребителей - горно-обогатительного комбината в Нанайском районе и ТЭЦ-4 в Хабаровске. Правительство региона, в свою очередь, обеспечит строительство 276 километров внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа 20,6 тысячи домовладений, 23 котельных и предприятий.

Газификация Хабаровского края в цифрах

Газификация Хабаровского края в цифрах

Фото: пресс-служба АО "Газпром газораспределение Дальний Восток"

В настоящее время «Газпром» и Хабаровский край реализуют программу развития газоснабжения и газификации в 2016-2020 годах. На 1 января 2020 года уровень газификации региона составил 19,5%. Планируется, что в результате реализации новой программы показатель будет увеличен до 24%. В том числе в сельской местности вырастет почти в 6,8 раза - до 21,9%.

Справка

Между «Газпромом» и Правительством Хабаровского края действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, Договор о газификации.

По территории края проходит магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». «Газпром» ведет расширение мощностей газопровода на участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска.

В настоящее время поставки газа в Хабаровский край из ресурсов ПАО «Газпром» не осуществляются.

В рамках программы «Газпром - детям» в регионе построены многофункциональные спортивные площадки, пришкольные стадионы, а также три физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) с бассейнами - в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, муниципальном районе имени Лазо. Реализуются проекты строительства еще двух ФОКов - в Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.