Boom metrics
Общество6 мая 2021 5:34

Могилу ветерана, штурмовавшего Берлин, нашли в Хабаровске

В его честь откроют памятник

В Хабаровск приехал Владимир Алексеев, Почетный гражданин города Оса Пермского края, он является автором проекта «Боевой путь осинцев». Повод визита в столицу Хабаровского края - открытие памятника на могиле ветерана Александра Смердева. Градоначальник встретился с почетным гостем. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Осинские активисты инициировали поиски захоронения и попросили помощи у Хабаровска. Могилу нашли при помощи отряда «Хабаровец». Участники определили точные координаты ветерана, его фамилию, где похоронен, нашли даже родственников героя - сына и невестку. Также нашлись документы, свидетельствующие о пути ветерана на войне, о том, какие награды он получил. Осинцы до того знали только дату рождения и смерти, что жил в Хабаровске, и имели сведения о некоторых боевых заслугах.

- Хабаровские активисты своими силами привели в порядок могилу ветерана, поправили оградку, убрали траву. Прошлой осенью в город приезжала осинская киногруппа, о ветеране снимали документальный фильм. Они же поставили новый памятник на могиле, - рассказали в мэрии.

Владимир Алексеев поблагодарил местный отряд за помощь в поисках захоронения и выяснении дополнительной важной информации о фронтовике.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

Наши соцсети:

- Instagram;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

- Telegram.