Общество12 октября 2021 4:58

Бюджетный кредит в 3,7 миллиарда рублей одобрили Хабаровскому краю

Деньги пойдут на развитие микрорайона «Ореховая сопка»
На выделенные деньги будут построены детский сад, тепломагистраль №35 и дорожные объекты в микрорайоне «Ореховая сопка»

На выделенные деньги будут построены детский сад, тепломагистраль №35 и дорожные объекты в микрорайоне «Ореховая сопка»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Хабаровский край одним из первых в стране получил добро на инфраструктурный бюджетный кредит. Федеральный бюджет выделит региону 3 миллиарда 750 миллионов рублей. На эти деньги будут построены новый детский сад, тепломагистраль №35 и дорожные объекты в микрорайоне «Ореховая сопка».

- Отсутствие тепломагистрали №35 от хабаровской ТЭЦ-3 было сдерживающим фактором развития микрорайона «Ореховая сопка». Поэтому основная часть кредита будет направлена на строительство этого социально значимого и нужного объекта. На возведение инженерных сетей и коммуникаций по теплоснабжению «Ореховой сопки» предусмотрено 2 миллиарда 250 миллионов рублей. Это даст мощный толчок для развития застройки в этом микрорайоне, на первом этапе предусмотрено введение 660 тысяч квадратных метров жилья, - рассказала Мария Авилова, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края.

В заявке на кредит речь идет и о развитии транспортной инфраструктуры по улице Героев Пассаров и детского сада на пересечении улиц Совхозная - Шатова на 320 мест. Дорога будет построена в два этапа, на работы направят 835 миллионов рублей. Что касается детского сада, то он станет самым крупным в краевой столице. На проект выделено 662 миллиона рублей.

Помимо кредита будут использоваться деньги из бюджета Хабаровского края и частные средства. Правительство Хабаровского края активно работает над созданием социально значимых объектов. Например, в начале учебного года осенью 2021 года в Хабаровске открыли новую школу, оборудованную по последнему слову техники.