Boom metrics
Общество7 января 2022 10:00

Производство тепличных овощей в Хабаровском крае выросло на 20 процентов

Государственная поддержка помогает развивать аграрное производство
Производство тепличных овощей в Хабаровском крае выросло на 20 процентов

Производство тепличных овощей в Хабаровском крае выросло на 20 процентов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

За 2021 год аграрии Хабаровского края вырастили 1,5 тысячи тонн огурцов и тысячу тонн помидоров. Эти показатели возросли на 20 процентов по сравнению с 2020 годом. Росту производства поспособствовали субсидии со стороны государства.

- Аграрии стали активнее строить новые теплицы, в результате чего ежегодно с 2019 года наблюдается увеличение объема выращиваемых в закрытом грунте овощей, - рассказали в минсельхозе Хабаровского края.

Таким образом, в ближайшие пять лет в регионе планируется увеличить производство не менее чем на 430 тонн. До 2024 года в Хабаровском крае также планируют построить дополнительно три тепличных комплекса. Как отметили в краевом минсельхозе, для полного обеспечения овощами жителей Хабаровского края, необходимо выращивать не менее 20 тысяч тонн овощей в год и построить еще 30 гектаров теплиц.

Один из получателей господдержки фермер Виктор Бутков в теплицах выращивает более 20 видов зеленых культур. Его продукция реализуется более чем в 120 магазинах Хабаровска. В настоящее время фермер занимается расширением производства. С помощью господдержки он приобрел трансформаторную подстанцию, которая позволит обеспечить электроэнергией второй тепличный комплекс. Его строительство планируется начать в этом году.

С 2022 года вступает в силу новая мера поддержки по линии Минвостокразвития РФ. С ее помощью аграрии смогут за счет средств федерального бюджета возмещать до 20% капитальных затрат при строительстве тепличных комплексов на территории Дальнего Востока.

Напомним, проект «Мелиорация и кластер АПК», в котором обозначены основные направления развития аграрной сферы региона, включен в флагманскую инициативу «Край инноваций и новых возможностей». Она вошла в Стратегию развития Хабаровского края на 2022–2026 годы, представленную губернатором Михаилом Дегтяревым на расширенном заседании правительства 8 декабря. Одним из основных направлений проекта является развитие самообеспеченности региона собственными продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

Наши соцсети:

- Instagram;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

- Telegram.

0