Boom metrics
Здоровье15 января 2022 2:00

В Хабаровске открылся второй кабинет «Клиники памяти»

В учреждении помогают пациентам с когнитивным расстройством
В учреждении помогают пациентам с когнитивным расстройством

В учреждении помогают пациентам с когнитивным расстройством

В Хабаровске в краевой клинической психиатрической больнице имени профессора И. Б. Галанта открылся второй кабинет «Клиники памяти».

- Работа клиники рассчитана на пациентов с легким когнитивным расстройством, лечение направлено на улучшение социального функционирования и качества жизни, - написал в своем Telegram-канале «Здравый смысл 27» заместитель председателя правительства по соцвопросам Евгений Никонов.

В «Клинике памяти» пациентам помогают улучшить память, обучиться мерам профилактики дальнейших нарушений, а также сохранить и развить когнитивные функции. Для этого в учреждении предусмотрен целый комплекс различных методик, в том числе ЛФК, психотерапевтические и интерактивные тренинги.

- «Клиника памяти» - это программа нейрокогнитивной реабилитации пациентов. Она направлена на восстановление функций памяти и профилактику развития более тяжелых дементных форм. За основу выбрана комплексная программа, разработанная профессором, главным врачом московской психиатрической клинической больницы №1 Георгием Костюком. Пациенты принимаются на лечение по направлению лечащего врача, либо по собственному желанию. Мы видим, что есть достаточно высокая потребность у жителей в такой реабилитации, поэтому приняли решение открыть еще один кабинет, - рассказал и. о. главного врача Краевой клинической психиатрической больницы Артем Насатюк.

В лечебной программе принимает участие профессиональная команда, которая состоит из врачей-психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, инструкторов адаптивной физической культуры.

- Мы используем целый комплекс мероприятий по развитию мышления, памяти, воображения. Сюда входят решение сложных логических задач, художественные и психотерапевтические тренинги. Усилия специалистов направлены на восстановление утраченных и формирование отсутствующих когнитивных функций. В клинике предусмотрено адаптивное и медикаментозное сопровождение. Одно занятие длится три часа, прохождение всего курса занимает два месяца, - отмечает психолог «Клиники памяти» Екатерина Верен-Галецкая.

В краевом минздраве планируют расширять географию оказания такой помощи. Сейчас решаются организационные вопросы по открытию «Клиники памяти» на базе дневного стационара психиатрической больницы города Комсомольска-на-Амуре.