Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 9:00

Уникальную операцию по тромбаспирации провели в Хабаровске

В 2022 году планируется провести десять подобных процедур
Уникальную операцию по тромбаспирации провели в Хабаровске

Уникальную операцию по тромбаспирации провели в Хабаровске

Фото: Правительство Хабаровского края

Уникальную операцию по тромбаспирации провели в краевой клинической больнице №1 имени Сергеева. Благодаря такому хирургическому вмешательству у пациента восстанавливается кровоснабжение тканей головного мозга. Методика позволяет восстановиться людям, перенесшим инсульт.

- Первым пациентом, перенесшим уникальную операцию, в нашем регионе стал житель Хабаровского района, доставленный в больницу с признаками ишемического инсульта. Обследование подтвердило наличие тромбоза двух мозговых артерий. Решение об использовании новой методики было принято из-за тяжести случая. Через небольшой прокол на бедре хирург подвел катетер к сосудам, питающим головной мозг, а затем удалил сгустки крови, перекрывшие кровоток. На данный момент пациент уже восстанавливается дома, - рассказал Константин Калашников, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой клинической больницы №1 имени Сергеева.

Напомним, что ранее такие операции проводили только в центральной части России. В Хабаровском крае они стали доступными благодаря федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Региональный проект в Хабаровском крае начал действовать в 2019 году. Оказание оперативной медицинской помощи является важнейшей задачей, поставленной перед учреждениями здравоохранения. Благодаря программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» идет закупка нового оборудования для районных и краевых больниц, открываются первичные сосудистые отделения и вводятся новые методики лечения.

Для проведения операций по тромбаспирации в Хабаровский край закупили тромбаспиратор стоимостью 500 тысяч рублей и расходные материалы, а десять хирургов прошли обучение по новой методике в Москве. В 2022 году планируется провести 10 операций по тромбаспирации.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram.