Премия Рунета-2020
Хабаровск
+24°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 6:01

Рекорд вылова нерестовой сельди зафиксирован в Хабаровском крае

Промышленникам удалось поймать более 13 тысяч тонн рыбы
Рекорд вылова нерестовой сельди зафиксирован в Хабаровском крае

Рекорд вылова нерестовой сельди зафиксирован в Хабаровском крае

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Хабаровском крае завершилась путина сельди. По данным комитета рыбного хозяйства регионального правительства, производства добыли более 13 тысяч тонн рыбы, идущей на нерест, что превосходит прошлогоднюю цифру в четыре раза.

В момент вылова в акватории Охотского моря сложилась благоприятная погода. По официальным данным, предприятия добыли: по прибрежной квоте - 2600 тонн сельди, по промышленной - 8306 тонн, в речных устьях и заливах - 2807 тонн.

Процент выручки из-за иностранных санкций, по указу президента РФ, в 2022 году организации-участники смогут потратить на иную рыболовную предпринимательскую деятельность. Промышленникам разрешено направлять их на заправку и починку судов, снабжение провиантом для промысла.

Крупный доход от сельди обеспечит провизионную устойчивость региона. В краевом комитете обозначили, что предприниматели совместно с властями края готовы работать над инициативами по поддержки населения и подключиться к губернаторскому проекту «Доступная рыба», запущенному в 2015 году. Участники проекта - предприятия по добыче рыбы и розничной торговли.

На самую востребованную рыбу: сельдь, лосось, корюшку, навагу и другие виды розничные цены снижаются в результате устранения перекупщиков, нормирования объемов рентабельности и торговых наценок.

По проекту, преимущество у социальных ведомств, уязвимых групп населения, коренных малочисленных народов Севера. С момента запуска проекта было реализовано 5600 тонн добытой рыбы. В этом году размер проектного сбыта ожидается на уровне 2021-го. Он составит около 500 тонн лососевых видов рыб: семги, кеты и 100 тонн прочей рыбы: корюшки, минтая, наваги, сельди. С учетом актуального рекорда по улову сельди будут рассмотрены варианты повышения объемов транспортировки сельди по проекту «Доступная рыба».