Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics

Придуманные дети и кража 20 миллионов: банда лжематерей обворовала государство

Хабаровчанки украли из бюджета России 20 миллионов рублей
Хабаровчанки украли из государственного бюджета 20 миллионов рублей

Хабаровчанки украли из государственного бюджета 20 миллионов рублей

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Такой случай произошел впервые на Дальнем Востоке. 39-летняя жительница Хабаровска придумала схему мошенничества и привлекла свою 37-летнюю знакомую для помощи. Женщины подыскивали единомышленниц, согласных на сговор. Их целью было получение соцвыплат и пособий, которые платит государство за рождение детей.

- Банда лжематерей «работала» в Хабаровске с января 2020 по ноябрь 2021 года. Согласные на аферу женщины под видом матерей обращались в отделы ЗАГСа, чтобы получить свидетельства о рождении якобы существующих детей. Организаторы схемы выступали в роли свидетелей, подтверждая наличие малышей, - рассказали в УМВД России по Хабаровскому краю.

Женщины оформляли пособия и помощь по уходу за детьми. Небольшую часть денег они оставляли себе, а остальные деньги отдавали лидеру. Полицейские собрали достаточно доказательств совершенных преступлений. Правоохранители даже получили судебно-медицинские экспертизы, которые подтверждали, что подставные матери не рожали, а некоторые из них не могут иметь детей.

Всего в схеме участвовали больше 20 женщин, совершив 23 преступления. За все время они присвоили около 20 миллионов рублей из бюджета страны. Им грозит срок до 10 лет.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram.