Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество30 июля 2022 9:01

В подвале прятаться страшно: беженка с Донбасса на шестом месяце беременности добралась до Хабаровска и родила дочь

Власти Хабаровска поздравили семью беженцев с Донбасса с рождением дочери
Уезжать из Украины семья решила, когда Ирина была на шестом месяце беременности

Уезжать из Украины семья решила, когда Ирина была на шестом месяце беременности

Фото: Администрация Хабаровска

Семья Семичевых - вынужденные переселенцы с Донбасса, которые решили перебраться в Хабаровск. Преодолев длинный путь, Ирина и Илья поселились в пункте временного размещения (ПВР). Сейчас семья празднует пополнение и принимает поздравления.

ПОДАЛЬШЕ

Уезжать из Украины семья решила, когда Ирина была на шестом месяце беременности. Оставаться было нельзя: жилье уничтожено, а прятаться в подвале, который в любой момент может рухнуть, страшно. Поэтому семья собрала минимум вещей и пешком отправилась до Мариуполя.

Сын решил остаться в городе, а Ирина, Илья и их дочь добрались д ближайшего блокпоста ДНР. Там прошли регистрацию, выехали в Ростов, затем - в Таганрог, после - на поезде добрались до Хабаровска. В краевую столицу прибыли только супруги - дочь решила остаться у бабушки в Ставрополье и поступила в техникум.

- В Мариуполе очень тяжело, есть нечего, заработать можно только на расчистке развалов. Воду и электричество включают по графику. Хабаровск выбрали по двум причинам. Из городов, которые нам предложили, это название было знакомым: у меня здесь родился и вырос двоюродный брат. Ну и хотелось подальше уехать, куда уже точно весь этот ужас не дойдет, - рассказала Ирина Семичва.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Семья разместилась в ПВР на улице Суворова. Здесь для них есть все необходимое. Илья устроился работать слесарем на заводе, в 15 минутах ходьбы от гостиницы. Вместе с ним трудятся земляки с Донбасса, которые приехали в Хабаровск еще в 2014 году.

Илья устроился работать слесарем на заводе

Илья устроился работать слесарем на заводе

Фото: Администрация Хабаровска

- Я там не один такой, поэтому никто никого ни о чём не расспрашивает. Мы все одинаково пострадали. Сложно это, в корне поменять всю свою жизнь, понимаете? - поделился Илья.

В новом доме Ирина ждала, когда малышка появится на свет. Ребенок родился менее двух недель назад в Перинатальном центре. Девочку назвали Людмилой. В честь события подарок от администрации и букет цветов семье вручил мэр Хабаровска.

- Я хочу от души вас поздравить с рождением любимой доченьки, с новым жителем нашего города! Мне очень приятно, что вы решили остаться здесь и стать хабаровчанами. Подумаем, как вам помочь, чтобы наш город действительно стал для вас домом. Рождаются дети, жизнь продолжается не смотря на все тяготы, которые легли на ваши плечи, на плечи жителей Луганской и Донецкой народных республик. Мы вместе с вами, мы вместе с нашим президентом, с нашей армией, поддерживаем спецоперацию, цель которой – сделать так, чтобы мирной жизни людей в этих республиках не мешал никакой нацизм, - сказал Сергей Кравчук.

В честь рождения дочери подарок от администрации и букет цветов семье вручил мэр Хабаровска.

В честь рождения дочери подарок от администрации и букет цветов семье вручил мэр Хабаровска.

Фото: Администрация Хабаровска