Премия Рунета-2020
Хабаровск
-21°
Boom metrics
НовостиОбщество2 октября 2023 8:51

Новые сорта ягод и фруктов выводят в Хабаровском крае

Этим занимается исследовательская лаборатория
Новые сорта ягод и фруктов выводят в Хабаровском крае Фото: правительство Хабаровского края

Новые сорта ягод и фруктов выводят в Хабаровском крае Фото: правительство Хабаровского края

Ученые из Хабаровского края выводят новые сорта ягод и фруктов. Этим они занимаются в лаборатории плодовых Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Там начался осенний сезон продажи саженцев. Дачники и садоводы стоят в очереди, чтобы купить их для своих участков.

Сейчас в лаборатории есть сад на 26,4 гектара, в котором имеется большая коллекция генетических типов плодов, ягод и декоративных культур.

- История лаборатории началась в 1937 году. За это время создано больше 100 сортов и генотипов плодово-ягодных культур, 36 сортов внесены в Государственный реестр селекционных достижений, которые разрешено использовать. А еще 14 находятся в реестре охраняемых достижений. Мы постоянно заняты выведением новых сортов, это наша основная работа. Некоторые из них, запатентованные в этом году, уже можно купить. В их числе абрикосы «Титан», «Лефко», «Казмар», а также слива «Амурская роза», «Хабаровская янтарная» и «Мисс Хабаровск», - рассказал заведующий лабораторией Олег Михайличенко.

По его словам, саженцы стоит покупать именно осенью, так как они в этот период лучшего качества. Покупателям рассказывают, как правильно их выращивать и ухаживать за ними. А в конце апреля специалисты проводят бесплатные занятия для садоводов, на которых можно задать вопросы и применить знания на практике.

Выведенные сорта адаптированы к местным условиям. Их проверяют на устойчивость к болезням, вредителям и морозостойкость. А еще сорта пользуются успехом на Западе и в Сибири.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.