Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 5:04

Купил фаст-фуд - получил диабет

Купил фаст-фуд – получил диабет

Купил фаст-фуд – получил диабет

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

В Хабаровском крае более 35 тысяч человек болеют сахарным диабетом, цифра растет каждый год на 100-150 пациентов. Как можно получить это опасное заболевание, рассказала Ольга Ушакова, главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Хабаровского края, д. м.н.

- Что такое диабет и какие его виды бывают?

- Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем глюкозы. В клинической практике мы выделяем сахарный диабет двух типов. Сахарный диабет первого типа появляется в результате повреждения клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают непосредственно инсулин, поэтому характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью. Чаще всего это заболевание молодых, детей и подростков. Второй тип сахарного диабета преобладает у людей старшего возраста и характеризуется инсулиновой резистентностью организма. Сахарный диабет второго типа связан с образом нашей жизни, факторами риска его развития являются избыточная масса тела и ожирение, а также низкая физическая активность.

- Назовите симптомы диабета, и может ли он протекать скрыто?

- Сахарный диабет первого типа, как правило, протекает очень ярко и очень бурно, потому что это абсолютная инсулиновая недостаточность, приводящая к быстрому повышению уровня сахара в крови. Сразу проявляется сухость, жажда, частое мочеиспускание, слабость, снижение веса. Может развиться кома. Сахарный диабет второго типа чаще всего протекает скрыто и проявляется, как правило, уже в виде сосудистых осложнений - инсульт или инфаркт миокарда, синдром диабетической стопы, слепота. Кроме этого, мы выделяем предиабет - начальные нарушения углеводного обмена, для таких пациентов очень характерно сопутствующее развитие моче- и желчнокаменной болезни.

- Какие осложнения диабета бывают?

- Все осложнения сахарного диабета мы делим на острые и на хронические. К острым осложнениям относится развитие комы, причина которой связана с резким повышением или снижением уровня сахара в крови - гипергликемическая или гипогликемическая кома. Острое осложнение сахарного диабета мы встречаем достаточно редко, чаще всего работаем с хроническими сосудистыми осложнениями: поражение сосудов сетчатки глаз, почек, сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей.

- Можно ли вылечить сахарный диабет?

- Сахарный диабет является хроническим заболеванием, поэтому как острое заболевание вылечить его невозможно, но при этом пациента можно вывести в целевые показатели уровня углеводного обмена.

- Можно ли планировать беременность при диабете женщинам?

- Конечно, можно и нужно, единственным противопоказанием является уже терминальная стадия хронических осложнений сахарного диабета. В моей практике есть благоприятные исходы беременности. В некоторых семьях, в которых мама болеет сахарным диабетом, есть уже по двое детей.

- Какой образ жизни должен быть у человека с диабетом?

- Образ жизни пациента больного сахарным диабетом - это соблюдение всех правил здорового образа жизни: хорошая физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и контроль над своим заболеванием.

- Какова профилактика диабета?

- Методы профилактики существуют. Сахарный диабет первого типа - это вакцинирование против вирусной инфекции. Сахарный диабет второго типа - это, как я уже отметила, соблюдение правильного образа жизни. Ну и главное - это раннее выявление факторов риска его развития - прохождение профилактических осмотров, диспансеризации, где можно их определить, в том числе измерение уровня сахара в крови. Это очень большая работа, которая проводится в поликлиниках.

В рамках проекта «Мы - здоровый край» хабаровчанам бесплатно предлагают пройти диспансеризацию в поликлиниках, анкетирование можно пройти заранее на портале coz27.ru.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.