Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 7:40

Механизм по передаче объектов ЖКХ слабо развит в Хабаровском крае

Это отметили на заседании Совета по подготовке к отопительному сезону
Механизм по передаче объектов ЖКХ слабо развит в Хабаровском крае Фото: Генпрокуратура РФ

Механизм по передаче объектов ЖКХ слабо развит в Хабаровском крае Фото: Генпрокуратура РФ

В Хабаровске прошло заседание Совета с участием полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. На нем обсудили вопросы подготовки к отопительному периоду.

Всего в округе пресекли около 15 тысяч нарушений закона в этой сфере. Несмотря на то, что каждый год принимаются меры, идеально пройти этот период не получается. На начало зимнего периода случилось больше 900 коммунальных аварий и сбоев.

- Повсеместно прокурорами установлены факты недостаточной работы уполномоченных региональных органов власти по координации и контролю за реализацией мероприятий инвестиционных и производственных программ, исполнением обязательств по замене и ремонту аварийных сетей и оборудования, - рассказали в Генеральной прокуратуре.

Среди недостатков в ведомстве отметили слабо развивающийся концессионный механизм по передаче объектов ЖКХ инвесторам. Так, в Приморье, Забайкалье и Хабаровском крае их не больше 17%, когда в среднем по Дальнему Востоку - 55%. Всего в объекты ЖКХ концессионеры вложили 132 миллиарда рублей.

Угрозу стабильности создает сильная изношенность оборудования - примерно 40% и просроченная задолженность за коммуналку, которая составляет больше 39 миллиардов рублей.

В некоторых регионах немало бесхозных объектов, например, в Якутии и на Чукотке. Где-то сохраняется риск неполучения паспортов готовности. В Хабаровском крае такой всего один, столько же на Колыме, Камчатке, в Бурятии и ЕАО, а в Забайкалье - шесть, на Сахалине - пять, в Приамурье и Якутии - по четыре, в Приморье - три.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.