Премия Рунета-2020
Хабаровск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 10:33

Розничный кредитный портфель ВТБ в Хабаровском крае вырос на 14%

Наиболее активным с точки зрения спроса на кредиты был сентябрь
Розничный кредитный портфель ВТБ в Хабаровском крае вырос на 14%

Розничный кредитный портфель ВТБ в Хабаровском крае вырос на 14%

Фото: Даниил ОПАРИН

По итогам третьего квартала портфель кредитов частных клиентов ВТБ в Хабаровском крае увеличился на 14% и достиг 76 миллиардов рублей. Драйвером стали потребкредиты, которые росли опережающими темпами (19%) и сформировали больше половины кредитного портфеля, превысив 43 миллиарда рублей. В последнем квартале 2023 года ожидается «охлаждение» рынка заимствований: спрос замедлится на фоне повышения ставок на кредиты, которые выросли вслед за движением ключевой ставки ЦБ.

Ипотека сформировала вторую по размеру часть кредитного портфеля подразделения банка в регионе: ее объем на 1 октября 2023 года составил 30 миллиардов рублей (+7%). Еще 2,3 миллиарда рублей занимают кредитные карты (+8%).

Наиболее активным с точки зрения спроса на кредиты был сентябрь: жители Хабаровского края торопились воспользоваться более выгодными условиями на фоне роста стоимости кредитования, которая увеличивалась, реагируя на движение ключевой ставки ЦБ. В ипотечном сегменте заемщики также активизировались в преддверии повышения первоначального взноса по льготным госпрограммам на приобретение недвижимости.

За январь-сентябрь ВТБ предоставил жителям Хабаровского края кредитов на 19,2 миллиарда рублей: это на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Опережающими темпами росли ипотечные выдачи - их объем на 36% превысил показатель предыдущего года, составив 7,3 миллиарда рублей. В виде потребкредитов хабаровчане заняли в ВТБ 11,4 миллиарда рублей, здесь объем выдач был на 17% больше по сравнению с девятью месяцами 2022 года. Расцвет переживал рынок автокредитования - выдачи займов на авто выросли более чем в пять раз.

- Активный спрос хабаровчан обеспечил значимый прирост нашего розничного кредитного портфеля в третьем квартале. Однако в дальнейшем мы не ожидаем такой динамики: на фоне роста ключевой ставки ЦБ, вслед за которой выросли ставки по кредитам, рынок «охладится», темпы выдачи кредитов замедлятся. Жители края переходят к сберегательному поведению: улучшение доходности по вкладам и накопительным счетам способствует притоку средств населения, который мы уже наблюдаем. До конца года эта тенденция усилится, - прокомментировал единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Хабаровском крае - вице-президент Евгений Орлов.

Вице-президент добавил, что для сотрудников предприятий, которые входят в холдинг ОСК, ВТБ разрабатывает специальные условия по ипотеке. «В нашем регионе это Хабаровский и Амурский судостроительные заводы», - сказал Евгений Орлов.