Премия Рунета-2020
Хабаровск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 10:36

Всероссийская донорская акция завершается в Хабаровском крае

Регистр доноров костного мозга создали в прошлом году
Всероссийская донорская акция завершается в Хабаровском крае Фото: правительство хабаровского края

Всероссийская донорская акция завершается в Хабаровском крае Фото: правительство хабаровского края

В Хабаровском крае заканчивается Всероссийская донорская акция «Код Донора. Наставничество», которую запустили в Год педагога и наставника. Федеральный регистр доноров костного мозга создали в прошлом году, и его постоянно расширяют. Сейчас в нем есть данные об HLA-генотипах больше чем 200 тысяч россиян - доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Важны именно жители России, так как они лучше всего подходят россиянам.

В регионе проходила большая программа: тематические уроки, экскурсии, конкурсы. Акцию поддержали некоторые чиновники. В итоге лучшие практики края и конкурсные работы по восьми номинациям покажут на итоговой церемонии награждения в Москве.

Краевой регистр каждый месяц пополняется, в среднем на 70 человек. Сейчас там 1200 хабаровчан.

- Пациенты, нуждающиеся в трансплантации костного мозга - это в большинстве своем пациенты с онкогематологическими заболеваниями крови. Федеральный регистр необходим для того, чтобы в кратчайшие сроки обследовать донора и провести пересадку костного мозга. В России ежегодно нуждаются в пересадке не менее 1000 человек. Жители Хабаровского края уже стали донорами стволовых клеток разных регионов России и даже Казахстана, - рассказала главный врач Краевой станции переливания крови Оксана Кожемяко.

Один человек в течение года сдал стволовые клетки, с 2019 года это сделали шесть хабаровчан. В регистр вступили больше тысячи человек, заявки поступили на 20 доноров. Совместимость определяют по четырем параметрам, но найти хорошее совпадение - это маленький шанс, один из 10 тысяч.

В Хабаровском крае почти 3400 почетных доноров. Каждый год станция переливания крови заготавливает 16,5 тонны крови и ее компонентов, которые направляют в 42 медицинские организации.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.