Премия Рунета-2020
Хабаровск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 6:41

В Хабаровске обсудили методы лечения и реабилитации детей с ДЦП

А также рассмотрели вопрос создания регистра пациентов
В Хабаровске обсудили методы лечения и реабилитации детей с ДЦП

В Хабаровске обсудили методы лечения и реабилитации детей с ДЦП

Фото: Министерство здравоохранения Хабаровского края

В Хабаровске прошла научно-практическая конференция, на которой эксперты Московского центра здоровья детей обсудили современные методики лечения и реабилитации пациентов с детским церебральным параличом (ДЦП). Специалисты из Хабаровска и Приморского краев также активно участвовали в обсуждении.

Статистика свидетельствует, что на тысячу новорожденных приходится два-три случая ДЦП. Это заболевание занимает ведущее место среди хронических болезней детского возраста. Одним из наиболее эффективных методов лечения считается ботулинотерапия. Она была подробно рассмотрена на конференции при участии ведущих специалистов ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

Доктор медицинских наук, заведующий лабораторией нервных болезней ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Алексей Куренков подчеркнул важность своевременной ботулинотерапии для детей с ДЦП, начиная с двух лет, чтобы предотвратить развитие осложнений. Он также отметил необходимость обучения родителей программе домашней реабилитации.

Врачи-неврологи из Хабаровска проходят практические мастер-классы, внедряя метод ботулинотерапии в программы обучения и повышая качество медицинской помощи. Отмечено, что составление индивидуальных программ реабилитации для детей с ДЦП является важным этапом лечения. Создание единого регистра пациентов также обсуждается как значимый шаг в улучшении системы учета и помощи детям с ДЦП.

Жанна Васильева, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Хабаровского края, поделилась опытом создания единого регистра маленьких пациентов с ДЦП в регионе. Этот опыт может стать примером для других регионов, укрепляя систему учета и поддержки детей с данной проблемой.

Специалисты хабаровского центра медицинской реабилитации «Амурский» рассказали о новейшей системе роботизированной имитации ходьбы, установленной в этом году. Они предложили создать программу для родителей детей с ДЦП, где они могли бы получать информацию о современных методах лечения и реабилитации, задавая вопросы и обмениваясь опытом.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.