Премия Рунета-2020
Хабаровск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 7:26

Жители Хабаровского края на 16% нарастили объем сбережений в ВТБ

Приток средств населения происходит на фоне увеличения доходности классических сберегательных инструментов
Жители Хабаровского края на 16% нарастили объем сбережений в ВТБ

Жители Хабаровского края на 16% нарастили объем сбережений в ВТБ

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

За январь-сентябрь вклады и накопительные счета ВТБ в Хабаровском крае увеличились на 16%, до 84,9 миллиарда рублей. Из них 68 миллиардов составили вклады и накопительные счета частных клиентов, остальная часть портфеля пришлась на инвестпродукты. Инвестиции хабаровчан росли темпами, опережающими общий рост портфеля на 23% с начала года. Приток средств населения происходит на фоне увеличения доходности классических сберегательных инструментов: в ближайшее время произойдет резкий подъем спроса на них, считают в ВТБ.

Структура портфеля привлеченных средств частных клиентов снова стала трансформироваться. Вклады и накопительные счета по-прежнему составляют его большую часть - по итогам девяти месяцев это 80%. Вместе с тем стал возвращаться интерес частных клиентов к инвестированию: клиенты ВТБ приобретают акции и облигации российских компаний, а также гособлигации. По итогам третьего квартала объем инвестиционных инструментов у подразделения банка в Хабаровском крае достиг 17,2 миллиарда рублей (+23% с начала года). Хабаровчане диверсифицируют свои сбережения также за счет включения в портфель альтернативных валют, наиболее популярны для этой цели юани.

- В активном росте нашего портфеля привлеченных средств отразился переход жителей края к сберегательной модели поведения. На фоне роста ставок по вкладам они используют возможность получить от своих средств дополнительный доход. Многие стараются зафиксировать доходность на длительную перспективу, выбирая для себя среднесрочные и долгосрочные вклады, - прокомментировал единый бизнес-лидер банков ВТБ и «Открытие» в Хабаровском крае - вице-президент Евгений Орлов.

По прогнозам банка, рынок частных пассивов в России вырастет в этом году на 20%, а рублевые депозиты - более чем на четверть и на конец года достигнут 25,4 триллиона рублей. Курс ЦБ на ужесточение денежно-кредитной политики будет неизменным еще от полугода до года. На этом фоне сформируется так называемый «рынок вкладчика», когда сберегательное поведение является наиболее рациональным.