Премия Рунета-2020
Хабаровск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 9:14

Выгуливать на поводке и убирать за питомцами: в законодательной думе Хабаровского края одобрили законопроект о домашних животных

Депутаты законодательной думы Хабаровского края рассмотрели в первом чтении законопроект об ответственном обращении с животными
Выгуливать на поводке и убирать за питомцами: в Законодательной Думе Хабаровского края одобрили законопроект о домашних животных

Выгуливать на поводке и убирать за питомцами: в Законодательной Думе Хабаровского края одобрили законопроект о домашних животных

Фото: Законодательная дума Хабаровского края

Комитет законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК рассмотрел в первом чтении законопроект о домашних животных. Документ касается содержания и правил выгула, теперь владельцы обязаны будут убирать за питомцами, держать их на коротком поводке и в наморднике, а также не спускать с привязи за пределы частных владений. В случае нарушения закона хозяева животных получат штраф.

В текст документа введены новые понятия и разъяснения к ним, в том числе «самовыгул», «выгул домашних животных», «свободный выгул», «короткий поводок», «места массового пребывания людей».

Животных нельзя будет выпускать в подъезды, чтобы они гуляли самостоятельно или находились внутри, на территории СНТ и ГСК собак необходимо держать в вольерах или на привязи. Если же участок огорожен прочным забором, собака может гулять в его пределах свободно, при этом на входе во владение должна висеть предупреждающая надпись о ее наличии.

В местах массового пребывания людей хозяева будут держать собак на коротком поводке - длиной не более одного метра - и в наморднике, если только животное не в переносном контейнере. К слову, для енотов и лисиц правила также будут действовать.

Отпускать животных свободно побегать можно лишь за пределами населенных пунктов и на специальных или дрессировочных площадках. При свободном выгуле, когда собака идет без поводка рядом со своим хозяином, владелец обязан обеспечить сохранность имущества других людей, а также гарантировать, что собака не набросится на человека.

- Законопроект рассмотрен комитетом в первом чтении, его направят для предложений, замечаний в органы местного самоуправления. Что касается штрафов, к примеру, за пребывание на стадионах и в школах домашних собак без поводков хозяин может заплатить штраф от 1000 до 3000 рублей, - прокомментировала законопроект Наталья Коваленко, депутат закдумы Хабаровского края и зоозащитница.

В лифтах, на лестничных площадках и везде, где домашние животные могут столкнуться друг с другом или с человеком, нужно водить их на коротком поводке. Хозяин должен предотвращать и пресекать любую агрессию собак по отношению к другим. Гулять с собакой могут только дееспособные люди и лица старше 14 лет.

Как отметил Александр Бруско, председатель комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, чтобы тщательно доработать документ, была проведена огромная работа.

- Мы стремились к тому, чтобы закон был читаем и понятен обычному человеку. Решается много вопросов, связанных с животными без владельцев, но сейчас мы идем по принципу - начинать с себя: нести ответственность за своих домашних животных, - сказал Александр Бруско.

В декабре состоится второе чтение законопроекта.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.