Премия Рунета-2020
Хабаровск
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 1:00

Нелюбимая работа может привести к слабоумию

Автор фото: Ольга Чеботарева

Автор фото: Ольга Чеботарева

В Хабаровском крае половина населения, достигшая пожилого и старческого возраста, имеет те или иные когнитивные расстройства, самое опасное из них - деменция. Как избежать потери памяти и слабоумия, рассказал Алексей Андриянов, врач-психотерапевт.

- Что такое деменция?

- Деменция в переводе с латыни - слабоумие. У нас до слабоумия у людей к закату жизни доходит нечасто. Первая причина смерти - сердечно-сосудистые заболевания и онкология, люди умирают часто раньше, чем у них случается деменция. А вот снижение когнитивных функций - это то, что рано или поздно возникает у многих людей, и там есть разные стадии: церебрастенические расстройства, психоорганический синдром, а деменция - третья стадия.

- Каковы признаки когнитивного расстройства?

- Церебрастения, при ней появляется снижение продуктивности, рассеянность, забывчивость, беспокойство и тревожность, излишняя сентиментальность или, наоборот, раздражительная слабость.

- Куда обращаться людям с признаками когнитивного расстройства?

- Клиника памяти открылась в 2021 году. Она для людей, которые начинают замечать, что у них какой-то когнитивный дефицит, что что-то стало происходить с памятью, либо близкие стали замечать, что у человека стало хуже с осознаванием, с пониманием. У нас есть отделение медико-психологической помощи. Там врачи диагностируют легкие когнитивные расстройства или когнитивные расстройства средней тяжести и направляют людей в клинику памяти, где формируют группы памяти.

- Как делается вывод о направлении в клинику памяти?

- Психиатрический осмотр, есть скрининговые тесты. Какой-то уровень когнитивных расстройств подходит для лечения в клинике памяти, но глубокие когнитивные расстройства, которые на уровне деменции, не подходят для этой клиники, потому что от такого человека другим в группе будет сложно.

- Сколько по времени обычно протекает лечение, какой эффект?

- Сама работа группы клиники памяти протекает полтора месяца. Потом проходит реабилитация. Очень часто клиенты проходят два курса групповой терапии в группе клиники памяти, а есть те, которые остаются на поддерживающей медикаментозной терапии достаточно длительное время. Из всех обратившихся, кто прошел полный медикаментозный курс в клинике памяти, 80 процентов наблюдают значительное улучшение всех функций, становится больше сил, устойчивей настроение, эффективней работоспособность, ухудшений не было никогда. Вот абсолютно экологично, безопасно для здоровья, люди очень довольны, они одни из самых благодарных пациентов.

- Есть профилактика когнитивных нарушений?

- Мы генетически разные, то есть уровень здоровья у нас разный - есть люди, которые сохраняют ясность ума, и никаких когнитивных расстройств у них не выявляют до 95, до 100 лет. Есть люди, у которых раньше развиваются процессы старения. Профилактика - это, во-первых, рациональная организация своего труда. Если человек чувствует себя на своем месте, он делает то, что ему самому интересно, то, конечно, когнитивное расстройство отступает, это основное. Для кого-то это любимая работа, дача, кто-то увлеченно занимается рыбалкой. Во-вторых, это контакт с людьми, какая-то близость, доверие. В-третьих, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, небольшая физическая нагрузка. Ну и никто не отменял какие-то профилактические курсы или медицинские средства, которые улучшают метаболизм нервной ткани. Главное вовремя сходить к психотерапевту или неврологу, вам подскажут, что именно для вас лучше подходит.

Клиника памяти принимает всех желающих в любой день с 8:00 до 19:00. А в рамках программы «Мы - здоровый край» хабаровчанам предлагают пройти бесплатно диспансеризацию, включая всех узких специалистов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.