Премия Рунета-2020
Хабаровск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 1:00

Школьники Хабаровска теряют сознание от снюсов

Школьники Хабаровска теряют сознание от снюсов

Школьники Хабаровска теряют сознание от снюсов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В Хабаровске к медикам обратились сотрудники одного из крупнейших торговых центров города в связи с тем, что участились случаи обнаружения в туалетных комнатах подростков в обморочном состоянии после употребления никпаков.

Бестабачный снюс, или никпак (никотиновый пакетик) - это современная разновидность бездымных сосательных изделий, которые содержат синтетический никотин. Средство обычно упаковано в порционные пакетики, которые при использовании помещают в полость рта. Содержание никотина в одном никпаке больше, чем в десяти промышленных сигаретах!

Преобладающая аудитория потребителей никпаков - подростки. По результатам социологического исследования 2022 года 5,6% школьников Хабаровского края употребляют никотиновые смеси. Высокая концентрация никотина в организме становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. А для неокрепших организмов подростков это чревато отравлением, судорогами, в худшем случае - летальным исходом. Употребление никпака легко скрыть - от него нет запаха, лишь аромат вкусовых добавок и ароматизаторов.

Первые признаки потребления никпака:

- обильное выделение слюны;

- наличие запаха ароматических отдушек;

- частая чистка зубов;

- кровоточивость десен;

- покраснения и язвы слизистой оболочки рта, под языком;

- тошнота, головная боль;

- резкие смены настроения, истерики, снижение успеваемости.

Комментарий специалиста:

- В целях раннего выявления потребления никпака подростками и своевременного обращения за медицинской помощью специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики при взаимодействии с главным внештатным специалистом по профилактической стоматологии, к. м. н. Ларисой Файзылхановной Лучшевой, разработан сервис для родителей «Доверяя, проверь!» Кликнув на иконку сервиса, вы увидите анкету. Ответив на вопросы, родители получают ответ о наличии или отсутствии признаков употребления бездымных жевательных изделий, содержащих никотин, а также рекомендации родителям, куда обратиться за помощью, - говорит Татьяна Таранец, заместитель директора АНО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Что делать? При наличии двух-трех положительных ответов:

1. Обратитесь к школьному психологу или классному руководителю. Узнайте, как ведет себя сын (дочь) в школе? Опаздывает ли на уроки после школьных перемен? Появились ли новые друзья, о которых вы не знаете?

2. Поговорите с сыном (дочерью), возможно, вы не замечаете проблем, которые привели к употреблению никотина?

3. Принимайте решение о консультации врача-нарколога. Консультацию можно провести анонимно. В сервисе указаны номера телефонов горячей линии и записи на прием врача.

Розничная продажа несовершеннолетним, потребление несовершеннолетними и вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления некурительных бестабачных никотиновых изделий запрещены законом Хабаровского края от 25 марта 2020 года №51.

Узнайте больше о никотиновых наркотиках на сайте coz27.ru.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.