Премия Рунета-2020
Хабаровск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 1:00

Монопучковые щетки - новое оружие против кариеса

Автор фото: Урал Гареев

Автор фото: Урал Гареев

По данным последнего эпидемиологического обследования, распространенность кариеса в Хабаровском крае у взрослых людей очень высокая и составляет 98%, то есть практически у каждого человека заболеванием поражено примерно 13 зубов. О причинах развития кариеса у населения и о том, как его остановить, рассказала Главный внештатный специалист по стоматологии министерства здравоохранения Хабаровского края, к. м. н. Лариса Лучшева.

- Что такое кариес?

- Кариес - заболевание, которое возникает после прорезывания зубов. То есть все зубки у всех людей прорезываются нормальными и здоровыми, но в ходе жизни они поражаются кариесом. Многие объясняют это плохой генетикой, но это неправда. Зубы изначально были даны хорошие, без кариеса, но неправильный образ жизни привел к его развитию. Неправильное питание и отсутствие регулярного ухода за зубами - вот главная причина кариеса.

- Какими продуктами и привычками люди портят зубы?

- Первое - это продукты, которые способствуют формированию мягкого зубного налета на зубах (углеводистая пища, липкая и сладкая пища). Второе - отсутствие ухода, то есть отсутствие чистки зубов. Зубной налет надо удалять самостоятельно не менее двух раз в день: утром после завтрака, вечером перед сном.

- Портит ли зубы курение?

- Конечно, зубы подвергаются воздействию температурных факторов при курении, и от этого появляются трещины на зубах и изменяется их цвет. Но, повторю, курение более опасно для слизистой оболочки рта, это приводит к развитию лейкоплакии, которая часто перерастает в рак.

- Признаки кариеса?

- Появляется чувствительность зубов на сладкое, далее чувствительность на холодное, а затем образуется кариозная полость, в которую попадает пища, возникает неприятный запах изо рта. Без лечения кариес поражает корень зуба. Но начинается все с изменения цвета эмали.

- Зубочистки и зубные нити - вредно ли это?

- Они относятся к средствам интердентальной гигиены, то есть гигиены участков между зубами, которые зубная щетка не может хорошо почистить, поэтому эти средства не вредны, они полезны. Только пользоваться ими нужно правильно, потому что даже зубной нитью можно травмировать ткани десны.

- Можно ли спасти разрушенный зуб?

- Спасти можно, но это будет дорого и длительно по времени - не меньше месяца, и это потребует еще дополнительных денежных вложений для протезирования. Иногда удаление зуба - тоже метод лечения, потому что разрушенные зубы представляют собой источник хронической инфекции.

- Лечение зубов - насколько это дорого?

- Это очень дорого, задействовано очень много ресурсов. Кадровые ресурсы - врач, который учился пять лет в институте и два года в клинической ординатуре, то есть семь лет, медсестры, которые тоже должны иметь диплом после обучения, рентгенологи и другие специалисты. Это и энергетические ресурсы, современные стоматологические установки, пломбировочные материалы, материалы для протезирования, которые производятся на заводах. Все эти затраты накладываются на стоимость лечения, поэтому оно не может быть дешевым.

- Каковы методы профилактики кариеса?

- Главная профилактика - регулярная ежедневная чистка зубов. Нужно пользоваться мягкой зубной щеткой и делать правильные движения при чистке. Современный новый тренд профилактики - это применение монопучковых зубных щеток, скребков для языка, для десен - ирригаторов.

В рамках проекта «Мы - здоровый край» жители Хабаровского края могут пройти стоматологический диктант в онлайн-сервисе coz27.ru, получить электронный сертификат за полученные знания, научиться правильно чистить зубы и пройти квиз-игру на тему профилактики заболеваний полости рта. Сайт создан Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.