Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 7:08

В Магаданской области улучшают транзит по Северному морскому пути

Здесь будет сформирован единый транспортный коридор
В Магаданской области улучшают транзит по Северному морскому пути

В Магаданской области улучшают транзит по Северному морскому пути

Фото: Иван МАКЕЕВ

Для повышения эффективности грузоперевозок между морскими портами Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, а также для оптимизации транзита экспортных грузов по Северному морскому пути (СМП) сейчас рассматривается возможность формирования единого морского транспортного коридора. СМП - ключевая транспортная артерия России в Арктике. Она связывает порты европейской части страны и устья судоходных сибирских рек с Дальним Востоком, протекая вдоль берегов Северного Ледовитого океана.

- За три квартала 2023 года объем транзитных перевозок по СМП достиг 2,1 миллиона тонн, совершено 57 транзитных рейсов с небольшим преобладанием восточного направления, - рассказали в минтрансе Магаданской области.

Порт Магадан уже в сентябре 2023 года принял пробный субсидированный судозаход судна «Северный проект» под управлением ФГУП «Атомфлот». Это произошло благодаря совместным усилиям правительства Колымы и министерства восточного развития России.

Согласно планам, годовой грузопоток по СМП должен достичь 80 миллионов тонн в 2024 году, 150 миллионов тонн в 2030 году и 220 миллионов тонн в 2035 году. Эти меры направлены на укрепление транспортной инфраструктуры и повышение эффективности перевозок в регионе.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.