Премия Рунета-2020
Хабаровск
-22°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 9:42

Семья - главная ценность общества: в парламенте Хабаровского края обсудили демографическую проблему и наметили пути решения

В законодательной думе Хабаровского края прошла конференция на тему укрепления семейных ценностей
Семья – главная ценность общества: в парламенте Хабаровского края обсудили демографическую проблему и наметили пути решения

Семья – главная ценность общества: в парламенте Хабаровского края обсудили демографическую проблему и наметили пути решения

Фото: Законодательная дума Хабаровского края

В краевом парламенте прошла конференция на тему «Вопросы укрепления семьи и семейных ценностей: публично-правовой аспект и общественные отношения». Участники обсудили важные вопросы, касающиеся демографической ситуации, проблем, связанных с репродуктивным здоровьем населения, искусственным прерыванием беременности, а также поговорили о мерах государственной поддержки российских семей с детьми.

Показатели рождаемости в стране оставляют желать лучшего, при этом многие жители регионов придерживаются политики так называемых «чайлдфри», то есть это пары, не желающие иметь детей. Также некоторые предпочитают сначала заняться карьерой, а к вопросу рождения детей возвращаются в 30-летнем возрасте и не решаются заводить больше одного ребенка.

- Важный вопрос - государственная семейная политика в Хабаровском крае. На протяжении всей конференции мы подчеркиваем значение защиты семьи, начиная с рождения ребенка. Говорим, насколько важна защита традиционных ценностей - это основа нашей национальной безопасности, сохранения суверенитета, - сказала Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета думы края по вопросам социальной политики.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики

Фото: Законодательная дума Хабаровского края

На секции «Государственная семейная политика в крае» обсудили вопросы финансовой поддержки семей с детьми. Замминистра социальной политики региона Наталья Нелюбина рассказала, какие выплаты положены семьям, где родился первый, второй, третий и последующие дети, о региональном материнском капитале, о льготах для многодетных семей, в том числе о компенсациях за коммунальные услуги и подведение газа.

Большой блок секции заняла тема работы с замещающими семьями, с детьми из интернатов и с родителями, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. В настоящее время проводят множество развлекательных мероприятий, для семей организовывают различные выезды, мастер-классы, концерты и походы в театр.

Один из докладов секции был посвящен актуальной теме постинтернатного сопровождения. Участники пришли к выводу, что важно поддерживать уже выпустившихся из интерната воспитанников, помогать им устраиваться на работу, адаптироваться в коллективе, социализироваться.

Политику помощи семьям, оказания материальной и культурной помощи участники конференции единогласно одобрили и пришли к заключению, что практику необходимо продолжать и наращивать.