Премия Рунета-2020
Хабаровск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 10:42

Лейкоз крупного рогатого скота обнаружили в поселке Хабаровского края

В Амурском районе ввели карантин
Лейкоз крупного рогатого скота обнаружили в поселке Хабаровского края

Лейкоз крупного рогатого скота обнаружили в поселке Хабаровского края

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В поселке Эльбан и Амурском районе Хабаровского края ввели карантин в фермерских хозяйствах. Причиной тому стал лейкоз крупного рогатого скота, который обнаружили ветеринары.

Заболевание обнаружили 14 ноября. Это рак крови, у которого есть три стадии заболевания. Кроме того, вирус попадает и в коровье молоко. А еще болезнь эта - заразная. Вирус можно передать через кровь, молоко и другие материалы, где есть лимфоидные клетки. Популярным путем является половой.

- Ветеринарные специалисты отмечают, что ситуацию усугубляют личные подсобные хозяйства, которые продают молоко от коров-носителей заболевания, не имея результатов анализов. Некоторые личные подсобные хозяйства частенько выручают своих соседей, которым ветеринарные врачи не дают разрешения на реализацию молочной продукции. Они продают молоко от коров, зараженных вирусом лейкоза, предоставляя покупателям справки на собственную чистую продукцию. А многие сами употребляют молоко от коров с положительной реакцией на лейкоз и поят им своих детей, - рассказали в администрации Амурского района.

Вирус лейкоза может погибнуть при температуре больше 74 градусов Цельсия. Но зараженное молоко нужно уничтожать, а вот мясо еще есть шанс продать после прохождения экспертизы.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.