Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 10:30

Около двух тысяч детей родилось в Хабаровском крае благодаря ЭКО

В год проводят около 1300 процедур
Около двух тысяч детей родилось в Хабаровском крае благодаря ЭКО

Около двух тысяч детей родилось в Хабаровском крае благодаря ЭКО

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Семьи Хабаровского края, которые не могут иметь детей, все-таки исполнили свою мечту и стали родителями. С 2019 года с помощью ЭКО в регионе на свет появилось больше 1800 малышей. При этом процедуру делают абсолютно бесплатно, по полису ОМС.

В среднем за год в перинатальном центре происходит до 1300 подсадок. Средняя эффективность процедур - 30%. На это влияет возраст женщины: чем моложе, тем лучше. Чуть больше двух процентов родов - результат ЭКО.

- На сегодняшний день нет ожидания. Если есть необходимость проведения процедуры ЭКО с целью лечения бесплодия, пациенты проходят обследование и вступают в программу по мере готовности, - рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Марина Фролова.

Сначала пациенты, страдающие бесплодием, обращаются к врачам, которые дают им направление. Пройти обследование тоже можно бесплатно по полису. Такая возможность появилась 10 лет назад. Сначала финансирование было частичное.

- После свадьбы больше трех лет у нас с мужем не получалось завести ребенка. Поэтому мы решили прибегнуть к процедуре ЭКО в нашем Перинатальном центре. Специалисты учреждения провели весь необходимый комплекс мероприятий, они сопровождали меня вплоть до родов. Все прошло просто замечательно и в нашей семье появилась замечательная девочка. Скоро ей исполнится четыре года. Дети - самое главное в жизни, и мы советуем не бояться заводить детей, даже если потребуется процедура ЭКО. Для меня и мужа это был единственный шанс завести ребенка, - отметила хабаровчанка Сабина Престинская.

Программа ЭКО зависит от этапов, которые будут в нее включены. В среднем одна процедура стоит около 200 тысяч рублей. В 2016 году в тарифы ОМС внесены заморозка и перенос эмбрионов. Раньше пациенты платили за это около 60 тысяч рублей.

В перинатальный центр Хабаровска приезжают пациенты со всего Дальнего Востока: Камчатки, Сахалина, ЕАО, Якутии, Приморья.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.