Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество7 декабря 2023 1:23

Специализированные классы для детей с особыми потребностями откроют в Хабаровске

Они появятся в каждом районе города
Специализированные классы для детей с особыми потребностями откроют в Хабаровске

Специализированные классы для детей с особыми потребностями откроют в Хабаровске

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук посетил многопрофильный детский сад «Верботон». В учреждении работает четыре группы общего развития и пять компенсирующих групп (три для детей с нарушениями слуха и две для детей с тяжелыми нарушениями речи).

С начала 2020 года в детском саду действует ресурсный центр по поддержке инклюзивного образования. В 2023-м был создан кабинет «Особый ребенок». Он предназначен для индивидуальной и консультативной работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности.

- В кабинете предусмотрено несколько зон: методическая для педагогов, где размещаются пособия и игры, и рабочая, где проводятся занятия. Также у нас есть индивидуальное расписание. Каждый педагог может разработать план занятий с ребенком и наглядно показать, что предстоит делать. Все занятия тщательно планируются, создаются условия для развития ребенка. Например, если он не говорит, мы используем альтернативные методы коммуникации, - рассказала учитель-дефектолог, руководитель ресурсного центра Татьяна Евтихова.

Этот кабинет предназначен не только для занятий с детьми, но и для консультаций педагогов, родителей. Специалисты планируют использовать его как пространство обучения и поддержки для всех заинтересованных сторон, поскольку родители особых детей также нуждаются в обучении и помощи.

- В каждом детском саду есть дети с особыми потребностями, поэтому в любом из них должен быть хотя бы один класс, а в некоторых случаях – два, в зависимости от характера заболеваний. Не все родители могут привозить своих детей сюда, поэтому мы планируем организовать подобные классы в каждом районе города. Это, конечно, потребует дополнительных ресурсов, закупку специального оборудования. Со следующего года мы намерены включать эти расходы в бюджет, запустим программу создания подобных классов в других детсадах, - сказал Сергей Кравчук.

Всего в образовательных учреждениях города учится более пяти тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и 858 детей-инвалидов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.