Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics

«Как будто, правда, внучка была»: хабаровчанам звонят аферисты, говорящие голосами их родных

Незнакомцы заговорили голосами друзей и родных хабаровчан
Незнакомцы заговорили голосами друзей и родных хабаровчан

Незнакомцы заговорили голосами друзей и родных хабаровчан

Фото: Мария ЛЕНЦ

Полиция Хабаровского края продолжает вести жесткую борьбу с мошенничеством. Но и аферисты не стоят на месте, придумывая все новые и новые схемы развода и более тщательно готовясь к преступлению. Так, они научились разговаривать голосами родственников и близких своих жертв, используя специальные программы или нарезая старые аудиосообщения.

- Чтобы быть убедительными, аферисты используют информацию, которую человек сам оставляет на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге. Таким образом составляется цифровой портрет человека. Он дает возможность преступникам обратиться к человеку от имени знакомых, родных и коллег и вынудить жертву раскрыть платежные данные или совершить денежный перевод. Для большей убедительности мошенники могут имитировать голоса близких с помощью специальных программ, - рассказал начальник отдела безопасности орловского отделения Банка России Михаил Прудников.

Поэтому, чтобы не стать жертвой мошенников, стоит хорошо думать о том, что вы публикуете в социальных сетях. Не нужно отправлять документы в мессенджерах, да и совершать операции просто по телефонной просьбе. Здесь работает старый совет: перезвоните собеседнику по знакомому номеру и уточните, действительно ли у него что-то произошло.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.