Премия Рунета-2020
Хабаровск
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 3:05

Задачу Владимира Путина по трудоустройству инвалидов выполняют в Хабаровском крае

Специалисты центров занятости помогают найти работу людям с ОВЗ
Задачу Владимира Путина по трудоустройству инвалидов выполняют в Хабаровском крае

Задачу Владимира Путина по трудоустройству инвалидов выполняют в Хабаровском крае

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Люди с инвалидностью, которые живут в Хабаровском крае, могут найти работу с помощью государственной поддержки. В регионе работает программа по индивидуальному сопровождению в трудоустройстве, которая является частью «дорожной карты» проекта по развитию региона «Интересная работа, достойная зарплата». Флагманская инициатива принадлежит губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву.

Для людей с ОВЗ работать очень важно. Для них это главный критерий полноценной жизни, и помочь в этом могут в кадровом центре. Например, в прошлом году они помогли Андрею Сычеву - у мужчины инвалидность первой группы. В центре занятости назначили ответственного, который работал с Андреем Михайловичем. Ему подобрали вакансию, помогли добраться до места собеседования, которое проходило в Хабаровском городском обществе инвалидов «Солидарность». И уже на следующий день мужчина начал работать. Сейчас он - инженер по охране труда и технике безопасности. Кроме того, он курирует вопрос создания безбарьерной среды в организации. И начальство его очень ценит.

- Нам повезло с Андреем Михайловичем. Он хорошо справляется со своей работой, к тому же это еще и увлеченный человек: играет в хоккей и пишет картины. На конкурсе среди художников с инвалидностью осенью 2023 года Андрей Михайлович занял первое место, - рассказала председатель правления Хабаровского городского общества инвалидов «Солидарность» Ирина Сазонова.

В прошлом году в Хабаровском крае работу нашли три инвалида. Они работают абсолютно в разных сферах: торговля, общественное питание, безопасность, информационные технологии. Помощь им в поиске работы - задача президента России Владимира Путина и приоритетное направление комитета по труду и занятости регионального правительства.

- Как сказал наш президент Владимир Путин в одном из выступлений: «Одна из важнейших задач, стоящих перед страной, властью всех уровней, - создание самых широких возможностей для самореализации каждого человека». Это в полной мере относится и к людям с ограничениями по здоровью. И создать такие условия - не просто наша задача, это обязанность. В Хабаровском крае при содействии службы занятости населения граждане могут получить услуги по социальной адаптации, профессиональной ориентации, профессиональному обучению и переподготовке. Также они могут обучиться в рамках национального проекта «Демография», - рассказала начальник отдела комитета по труду и занятости населения правительства края Елена Охотник.

В прошлом году работу при помощи службы занятости нашли 268 человек. Предприятиям дополнительно выделяют гранты на оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью. В итоге 1730 работодателей края выделили 4404 рабочих места, работают на них 3077 человек.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.