Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 10:16

Учреждения культуры обновляют в Хабаровском крае

Около 97 миллионов рублей получит регион в этом году в рамках нацпроекта
Учреждения культуры обновляют в Хабаровском крае

Учреждения культуры обновляют в Хабаровском крае

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

В рамках национального проекта «Культура» обновление учреждений культуры стало одним из приоритетных направлений для Хабаровского края. За последние пять лет провели модернизацию 29 культурных объектов на общую сумму более миллиарда рублей. В текущем году регион получит около 97 миллионов рублей на капитальный ремонт пяти учреждений культуры.

- Благодаря национальному проекту мы достигли заметного прогресса в развитии культурной инфраструктуры региона. Завершены ремонтные и строительные работы в 21 Доме культуры. В этом году планируем еще больше улучшений. Капитальный ремонт ожидает дома культуры в Амурском, Нанайском и Комсомольском районах, здания детской школы искусств в Солнечном районе и музея района имени Лазо. Для воплощения этих планов предусмотрено около 97 миллионов рублей из федерального бюджета, что является ярким свидетельством высокого приоритета развития культуры в Хабаровском крае, - сказал министр культуры региона Юрий Ермошкин.

В предыдущем году провели ремонтные работы в культурно-досуговых учреждениях Солнечного, Бикинского и Охотского районов. Общая сумма вложений составила 27,5 миллиона рублей. После реконструкции жители Солнечного района получили обновленный Центр досуга в поселке Хурмули. На это ушло более девяти миллионов рублей.

В селе Лончаково Бикинского района завершили капитальный ремонт Дома культуры, на который выделили 8,2 миллиона рублей. Также прошел ремонт танцевального зала в Доме культуры рабочего поселка Охотск, с затратами в размере 10 миллионов рублей.

В 2023 году в Николаевске открыли Центр культурного развития, в селе Ачан Амурского района завершили строительство национального культурного центра. Произвели ремонт пяти детских школ искусств в Солнечном, Хабаровском, Ульчском и Верхнебуреинском районах.

В 2022 году более 30 миллионов рублей потратили на ремонт культурных учреждений в Тумнине и Тулучи. Обновили кровлю, инженерные системы и зрительный зал. В Доме культуры поселка Иня заменили отопление на три миллиона рублей. Завершили работы в детской школе искусств Амурского района, потратив более семи миллионов на ремонт кровли.

В 2021 году на ремонт большого зала Хабаровского краевого театра юного зрителя выделили более 23 миллионов рублей. На капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в селе Чумикан, поселке Мухен и селе Богородское затратили 25,3 миллиона рублей.

В 2019 году более 70 миллионов рублей направили на капитальный ремонт восьми домов культуры в Комсомольском, Солнечном, Николаевском и Верхнебуреинском районах. Административно-культурный центр в поселке Сита получил более семи миллионов рублей. Кроме того, культурно-досуговый центр в селе Ильинка прошел реконструкцию на сумму 74 миллионов рублей, финансируемую из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.