Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 2:27

Жителям ЕАО назвали суммы штрафов за сбитое дикое животное

Специалисты также поделились памяткой действий после таких ДТП
Жителям ЕАО рассказали, сколько придется заплатить за дикое животное

Жителям ЕАО рассказали, сколько придется заплатить за дикое животное

Фото: Оксана ЗУЙКО

Аварии на трассах - далеко не редкость, особенно зимой. Превысил скорость, занесло на дороге, и пострадать могут не только люди, но и звери. Департамент по охране и использованию объектов животного мира Еврейской автономной области напомнил водителям об ответственности за сбитое дикое животное.

Так, если зверь не пострадал и убежал в лес, то платить штраф за это не придется - в Кодексе об административных правонарушениях такого наказания нет. А вот если животное погибнет, то нужно будет заплатить причиненный природе ущерб. Это может быть санкция не только за нарушение правил дорожного движения, но и в виде компенсации.

- По Гражданскому кодексу РФ автомобиль - источник повышенной опасности, и водитель несет ответственность за ущерб, который он нанес на машине. Ущерб за смерть дикого животного зависит от его вида. За гибель домашних питомцев и скота на дороге не предусмотрен штраф и административное наказание. Водителя могут обязать выплатить ущерб хозяину животного, если он виноват в ДТП, - рассказали сотрудники департамента.

Кроме того, нужно запомнить алгоритм действий при таких ДТП. В прошлом году в области, кстати, было только одно подобное. От этого никто не застрахован, ведь животные ведут себя непредсказуемо. Вести себя нужно, как во время обычной аварии: вызвать на место сотрудников ГИБДД. Помимо этого, стоит включить аварийку и выставить знак, вызвать медиков, если пострадали люди, сфотографировать место ДТП. Если животное крупное и агрессирует, нужно вести себя аккуратно и не трогать его. В случае, если пострадал зверь, нужно вызвать спасателей по телефону 112.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.