Премия Рунета-2020
Хабаровск
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 4:02

Новый инфекционный корпус начал полноценную работу в Хабаровске

За месяц он принял порядка 200 пациентов
Новый инфекционный корпус начал полноценную работу в Хабаровске

Новый инфекционный корпус начал полноценную работу в Хабаровске

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Около 200 пациентов воспользовались услугами нового инфекционного корпуса детской краевой клинической больницы имени Пиотровича за месяц его работы. Объект возвели в рамках госпрограммы «Развитие детского здравоохранения» и нацпроекта «Здравоохранение».

На строительство инфекционного корпуса выделили более двух миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Корпус создан с учетом санитарных норм и готов принимать ежегодно почти семь тысяч детей не только из края, но и из соседних регионов.

- Это современное здание площадью более 19,2 тысячи квадратных метров, где осуществляется весь цикл лечения, начиная от осмотра и диагностики до применения дополнительных методов исследования. Оборудовано передовыми медицинскими технологиями на сумму свыше 351 миллионов рублей, - рассказал главный врач больницы Рашид Мирзоев.

В комплексе три инфекционных отделения, блок реанимации, лаборатории и специализированные кабинеты для разных методов диагностики, а также прочие функциональные помещения.

Инфекционные отделения корпуса разделены на чистые и грязные зоны, применены инженерные решения для минимизации рисков инфицирования внутри больницы. В здании установлены мельцеровские боксы для лечения пациентов с карантинными инфекциями в условиях строгой изоляции, предусмотрена специальная вентиляционная система с антимикробными фильтрами.

- В хирургическом блоке реанимационно-интенсивной терапии больницы находится полноценная операционная. Здесь в тех случаях, когда у пациента, помимо инфекционных проблем, имеются и хирургические осложнения, такие как кишечная непроходимость или аппендицит, предоставляется возможность оказания срочной хирургической помощи. Ранее для проведения операций приходилось переводить пациентов в основное здание больницы, - сказала заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Ольга Чернышова.

В клинико-диагностической лаборатории функционируют разнонаправленные анализаторы, позволяющие расширить спектр диагностических исследований. Благодаря внедрению нового оборудования появилась возможность проведения иммуноферментного анализа и выявления маркеров онкогематологических заболеваний.

Внедрен новый метод диагностики - ПЦР. Он дает возможность обнаружить инфекции путем изучения ДНК инфекционного агента. С новым методом результаты обследования готовы всего за несколько часов, в то время как с предыдущим методом приходилось ждать несколько суток.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.