Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 2:59

Завершены пусконаладочные работы на новой кислородной станции Амурского гидрометаллургического комбината

Оборудование обеспечит кислородом новый автоклав
Фото: хабаровский филиал АО «Полиметалл УК»

Фото: хабаровский филиал АО «Полиметалл УК»

На Амурском гидрометаллургическом комбинате компании «Полиметалл» (АГМК, г. Амурск Хабаровского края) завершены пусконаладочные работы на кислородной станции. Оборудование обеспечит кислородом новый автоклав в рамках инвестиционного проекта по строительству второй очереди предприятия.

Станция будет вырабатывать 16 900 кубических метров газообразного кислорода в час. Именно столько нужно, чтобы в автоклаве под высоким давлением происходил процесс окисления концентратов дважды упорных руд.

На предприятии уже работают две установки короткоцикловой адсорбции, которые производят кислород для действующего производства. Принцип работы новой кислородной станции отличается от оборудования для первого автоклава.

- Две первые станции получают кислород, прогоняя воздух под давлением через молекулярные сита, которые отсеивают молекулы других газов. На новой станции кислород будут получать в ректификационной колонне, где кислород и азот получаются за счет разделения жидкого воздуха. Главные преимущества такого метода - более высокие чистота кислорода и объемы производства, - отметил заместитель начальника кислородного цеха АГМК Константин Морозов.

Проект по поставке в Амурск, сборке и наладке крупногабаритного оборудования занял более трех лет. Одна из основных составляющих криогенной установки - колонна высотой 36 метров и весом 106 тонн - вместе с другим оборудованием была доставлена по Амуру на комбинат осенью 2020 года.

- Параллельно со строительством станции мы формировали команду аппаратчиков воздухоразделения. Они проходили теоретическое обучение на предприятии, а сейчас применяют свои знания на практике. Теперь - это специалисты с уникальными компетенциями, - отметил управляющий директор АГМК Вадим Кипоть. - Запуск в работу кислородной станции - это важнейший этап на пути к началу производства на второй автоклавной линии комбината.

Вторая автоклавная линия АГМК - инвестиционный проект компании «Полиметалл» по созданию на Дальнем Востоке центра переработки упорных и дважды упорных руд. Основным оборудованием является новый автоклав - крупнейший в мировой золотодобывающей промышленности. Запуск второй очереди предприятия запланирован на 2024 год. Основные строительные работы на площадке уже завершены, продолжается монтаж инженерных систем. Для работы на уникальном производстве предусмотрено более 500 новых рабочих мест.

АГМК - первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд. В 2023 году на комбинате произведено 13,7 тонны золота с ростом по сравнению с прошлым годом на 13%.