Премия Рунета-2020
Хабаровск
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 2:05

Волонтеры-медики помогают в отдаленных поселениях Хабаровского края

Пять групп сформированы из двадцати человек
Волонтеры-медики помогают в отдаленных поселениях Хабаровского края

Волонтеры-медики помогают в отдаленных поселениях Хабаровского края

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Студенты-волонтеры медицинского университета отправились на помощь местным медработникам в больницы и амбулатории. Это часть нового проекта губернатора «Медицинские кадры решают все!». Он дает студентам возможность получить практический опыт в удаленных районах во время каникул. Такая работа помогает решить проблему нехватки медперсонала и соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

Группы из 20 человек включают студентов разных курсов и медицинских специалистов. Все они отправились на трехдневную медицинскую миссию в Нанайский, Хабаровский и имени Лазо районы. Студенты помогают в оказании медицинской помощи на дому и приеме пациентов.

Студенты ДВГМУ ежегодно проходят учебные и производственные практики с первого курса. В районах края предпочитает практиковаться более четверти студентов.

- Для будущих врачей это невероятный опыт работы. Они могут проявить свои навыки и столкнуться со сложными ситуациями в клинической практике. Мы приглашаем всех работать у нас. За последние три года мы привлекли 22 врача и 12 средних медицинских работников благодаря программе «Земский доктор/фельдшер». Мы также готовим целевиков для работы в районах: около 37 молодых специалистов сейчас учатся на разных курсах ДВГМУ. Однако потребность в пополнении кадров все еще остается, - сказал главный врач центральной больницы района имени Лазо Илья Арония.

Развитие инфраструктуры также способствует привлечению кадров: с 2017 в районе построили три новых ФАПа - в поселках Дурмин, Марусино и Кругликово - и амбулаторию в поселке Сита.

- В регионе примерно 15% жителей проживает в отдаленных селах, где доступ к качественной медицинской помощи критичен. Поэтому мы готовим кадры заранее. Работа в этих поселениях представляет привлекательные перспективы для молодых врачей. Они имеют возможность освоить различные специальности, опробовать себя в разных направлениях, прежде чем выбрать свой профессиональный путь. Медицинские работники могут воспользоваться различными мерами социальной поддержки, - сказал заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

С 2022 года медработники государственных и муниципальных учреждений могут воспользоваться льготной ипотекой. Кроме того, молодым специалистам доступны финансовые преимущества из программ «Земский доктор/фельдшер», «Сберкапитал» и «Кадры здравоохранения», включая компенсацию аренды жилья.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.