Премия Рунета-2020
Хабаровск
-19°
Boom metrics

Выдавали себя за родных: задержали курьера дистанционных мошенников в Хабаровске

Пенсионеры стали добычей для мошенников в Хабаровске
Пенсионеры стали добычей для мошенников в Хабаровске

Пенсионеры стали добычей для мошенников в Хабаровске

Фото: Даниил ОПАРИН

Сотрудники полиции по борьбе с преступлениями в области информационно-коммуникационных технологий в Хабаровске задержали курьера, причастного к дистанционным мошенническим схемам.

После очередной сделки оперативные сотрудники задержали 18-летнего местного жителя, когда он вышел из подъезда. Подозреваемый похитил у 85-летней жительницы города 500 тысяч рублей. Он сказал, что нашел «работу» через мессенджер. Там он вел переписку со своим «работодателем» и получал от него инструкции и адреса потерпевших.

- С декабря прошлого года преступники звонили на стационарные телефоны пенсионеров, представляясь их внучками или дочками. Они утверждали, что попали в серьезное ДТП, в результате которого кто-то пострадал, и требовали денежные средства на оплату лечения и уклонения от уголовной ответственности. Для передачи средств мошенники указывали на курьера, - рассказали в УМВД РФ по Хабаровскому краю.

Под воздействием эмоций пенсионеры отдавали свои сбережения. Скрывая свою личность под маской и шапкой, подозреваемый приходил к пожилым людям в возрасте от 77 до 85 лет и забирал у них денежные накопления (от 250 до 800 тысяч рублей). В двух случаях люди сбрасывали денежные свертки с балкона своей квартиры.

Совокупный ущерб от четырех преступлений - примерно два миллиона рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.