Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 5:41

Проблема детей-сирот в Хабаровском крае решается благодаря решениям президента

В регионе проводят работу по устройству детей в приемные семьи
Проблема детей-сирот в Хабаровском крае решается благодаря решениям президента

Проблема детей-сирот в Хабаровском крае решается благодаря решениям президента

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Оставшихся без попечения родителей детей активно устраивают в приемные семьи в Хабаровском крае. Для тех, кто решает взять ребенка на воспитание, предусмотрены меры социальной поддержки, включая программу «Демография» по нацпроекту президента.

Нацпроекты были задуманы главой государства как средство решения наиболее насущных проблем страны, поэтому правительство выделяло для них значительные финансовые ресурсы. Однако не все регионы смогли эффективно использовать этот инструмент. Михаил Дегтярев, глава Хабаровского края, с самого начала своей работы в регионе сделал ставку именно на нацпроекты. В результате за последние годы заметен взрывной рост конкретных достижений в практически каждой сфере.

По данным министерства социальной защиты края, за 2023 год 545 детей, потерявших родительскую опеку, нашли приемные семьи. Из них 122 ребенка передали из организаций для детей-сирот. 99 детей возвратили в кровные семьи, а 50 усыновили.

- Наша главная цель - устроить ребенка в родную кровную семью или в приемную (замещающую) семью. При этом усыновление рассматривается как предпочтительная форма размещения ребенка в приемной семье. Процесс устройства детей в замещающие семьи состоит из нескольких этапов. Для получения консультации и достоверной информации будущим приемным родителям необходимо обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства по месту жительства или в ближайшую организацию для детей-сирот. Наши специалисты всегда готовы ответить на все вопросы и помочь с прохождением курсов для приемных родителей, - сказала заместитель министра социальной защиты края - начальник управления опеки и попечительства министерства Виктория Трегубенко.

В регионе каждый год уменьшается количество детей в организациях для детей-сирот. За последние 13 лет наблюдается положительная динамика сокращения числа оставшихся без родителей детей. Так, в 2011 году на учете в краевом органе опеки и попечительства находилось 9463 ребенка, а на 1 января 2024 года этот показатель снизился до 5349 детей.

В рамках национального проекта «Демография» на территории региона поддерживают семьи с детьми, включая усыновителей. Усыновители имеют право использовать материнский капитал. Семьи, где усыновленный ребенок родился с 2019 года, могут получить региональный капитал на второго ребенка. При усыновлении третьего ребенка семье предоставляется краевой капитал. Кроме того, усыновляющие первого ребенка семьи получают единовременное пособие, а также все детские пособия, соответствующие возрасту ребенка.

При усыновлении родители получают краевую единовременную выплату на каждого усыновленного ребенка в размере 297 824 рублей независимо от других выплат. Если усыновляемый ребенок - инвалид, старше семи лет или является родственником, ему выплачивается единовременное пособие в размере 175 043 рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.