Премия Рунета-2020
Хабаровск
-17°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 1:36

ВТБ: на Дальнем Востоке самый высокий «средний чек» перевода по номеру телефона

Крупные суммы чаще отправляют мужчины
На Дальнем Востоке самый высокий «средний чек» перевода по номеру телефона

На Дальнем Востоке самый высокий «средний чек» перевода по номеру телефона

Фото: Иван МАКЕЕВ

ВТБ определил самые активные регионы по числу переводов через СБП: это обе столицы и Казань. Меньше всего таких переводов совершают жители Колымы и Камчатки. При этом у трех дальневосточных регионов «средний чек» такого перевода намного выше общероссийского: в Магаданской области (около семи тысяч рублей), Камчатском крае (6,8 тысячи), Сахалинской области (6,1 тысячи). В целом по стране этот показатель - пять тысяч рублей. Отмечено также, что мужчины переводят деньги чаще и на большую сумму.

В прошлом году клиенты ВТБ совершили более 590 миллионов переводов в другие банки через систему быстрых платежей (СБП), рост за год - в 1,8 раза.

В среднем один клиент совершает около шести исходящих переводов в месяц. За счет простоты и удобства этот способ расчетов безоговорочно вытеснил переводы по номеру счета и реквизитам. Суммарный объем транзакций составил три триллиона рублей.

В целом по стране средняя сумма транзакции по итогам 2023 года составила 5,2 тысячи рублей. Самый высокий «средний чек» зафиксирован в Москве и Магаданской области (около семи тысяч рублей), Камчатском крае (6,8 тысячи), Сахалинской области (6,1 тысячи), Санкт-Петербурге (шесть тысяч).

Заметно существенное гендерное различие в суммах чека. По данным банка за декабрь, средний чек перевода у женщин примерно на 20-30% ниже, чем у мужчин, в зависимости от региона.

- Переводы уже давно стали самыми востребованными и регулярными операциями у клиентов ВТБ. Благодаря простоте, удобству, безопасности, а также отсутствию комиссии сервис СБП уже практически полностью заменил собой карточные транзакции - мы видим, что по итогам 2023 года число новых клиентов, совершивших перевод в другой банк по номеру телефона, выросло в 1,5 раза. Чаще всего пользователи переводят средства на собственные счета, а также родственникам, - отметил Алексей Хранилов, начальник управления «Переводы» департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ.