Премия Рунета-2020
Хабаровск
-11°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 4:58

Интернет стандарта 4G впервые появился в труднодоступном поселке Шумный Хабаровского края

Специалисты протянули до поселка свыше 74 километров оптической линии связи
Фото: ПАО «Ростелеком»

Фото: ПАО «Ростелеком»

«Ростелеком» установил базовую станцию сотовой связи в отдаленном поселке Шумный Вяземского района. В крае он стал 15-м населенным пунктом, где благодаря федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0), жители смогут пользоваться мобильной связью и скоростным беспроводным интернетом стандарта 4G.

- У меня хозяйственный магазин, и без интернета было сложно: пришлось даже отказаться от продажи акцизных товаров, потому что онлайн-касса не считывала маркировку. Чтобы отправить отчет в налоговую, надо было выезжать в сторону районного центра. Сейчас эти проблемы в прошлом, - поделилась жительница поселка Шумный Ирина Балухта.

Шумный находится в труднодоступной местности, вдали от автомобильных трасс, поэтому запуск цифровых услуг здесь стал одним из самых сложных этапов программы УЦН 2.0 в прошлом году. Специалисты протянули до поселка свыше 74 километров оптической линии связи, установили антенно-мачтовое сооружение и смонтировали базовую станцию.

- В 2023 году для устранения цифрового неравенства в крае построено более 132 километров оптики. Работы велись на отдаленных и труднопроходимых территориях. Передвижные строительные механизированные колонны по несколько месяцев преодолевали леса, водные преграды и скальные перевалы, чтобы специалисты смогли дотянуть кабели до пунктов назначения. Не раз техника застревала в тайге, в болотах, тонула при переходе рек. Благодаря этим усилиям мы за год смогли обеспечить качественной мобильной связью и интернетом четвертого поколения более 3,2 тысячи жителей небольших поселений, - отметил директор хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Раскол.

В семи наиболее отдаленных селах и поселках края, вошедших в проект УЦН 2.0, связь организована через спутниковые каналы РТКОММа.

Напомним, что места установки базовых станций выбираются путем голосования на едином портале госуслуг. В опросе принимают участие поселения с численностью жителей от 100 до 500 человек. В селах и поселках, ставших лидерами голосования, «Ростелеком» по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации строит необходимую телекоммуникационную инфраструктуру.