Премия Рунета-2020
Хабаровск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 5:09

С помощью «Дальневосточного гектара» житель Хабаровского края открыл свое дело

Бывший военный, подполковник в отставке развивает фермерское хозяйство
С помощью «Дальневосточного гектара» житель Хабаровского края открыл свое дело

С помощью «Дальневосточного гектара» житель Хабаровского края открыл свое дело

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Вяземском Хабаровского края Ара Аллахвердян, получивший землю по программе «Дальневосточный гектар», развивает фермерское хозяйство. Он выращивает овощи и разводит скот. Мужчина оформил пять гектаров по госпрограмме и арендовал еще 24 гектара. Благодаря гранту «Агростартап» он купил мини-трактор, косилку, грабли, пресс-подборщик и построил хлев для скота.

- В 2020 году наша семья переехала в Хабаровский край, воспользовавшись программой государственной поддержки для соотечественников, проживающих за рубежом. Я заранее изучил информацию о возможностях для предпринимателей на Дальнем Востоке, обратил внимание на программу «Гектар» и решил использовать эту возможность. После получения всех документов наша многодетная семья подала заявление на получение пяти гектаров земли по программе «Дальневосточный гектар» в районной администрации. Ответ на наше заявление мы получили быстро, - рассказал бывший военный, подполковник в отставке Ара Аллахвердян.

Выбор места для строительства фермы оказался удачным. Рядом с участками есть необходимая инфраструктура. Специалисты оперативно провели электричество к границам участков. Это позволило фермеру скорректировать бизнес-план и подготовить документы для получения гранта «Агростартап» в краевом минсельхозе. В итоге фермер получил три миллиона рублей.

- За счет выделенных средств мы построили большой хлев для скота, оборудованный всем необходимым. Также мы приобрели сельскохозяйственное оборудование, оснастили ферму необходимыми устройствами для доения и хранения продуктов. Наши инвестиции позволили обустроить глубоководную скважину и построить хозяйственное помещение для хранения инвентаря. В будущем планируется установка вентиляции и автоматических поилок для скота. Кроме фермы, на участке расположены пахотные земли для выращивания картофеля, кабачков, тыквы, свеклы и моркови, - рассказал фермер.

По оценкам фермера, в ближайшей перспективе поголовье скота в новом животноводческом хозяйстве должно увеличиться до 100 голов. А через пять лет общее поголовье овец и коз на его ферме вырастет до 400 голов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите нам об этом:

WhatsApp: +7 962-223-38-83

Почта: red.habkp@phkp.ru

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Telegram;

- Дзен.