Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество20 марта 2024 8:07

Четверо хабаровских подростков помогли построить «Город будущего» на смене в «Океане»

Фото: ВДЦ «Океан»

Фото: ВДЦ «Океан»

На площадке Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке завершилась тематическая программа «Лифт в будущее» от экосистемы МТС и благотворительного фонда «Система». Четверо подростков из Хабаровского края, прошедшие отбор, вместе с участниками из других регионов страны познакомились с технологиями для комфортной городской среды и создали макет «Города будущего».

В число участников программы вошли Михаил Пахомов (16 лет), Арсений Астафьев (17 лет), Лолита Гостенко (13 лет), Андрей Конкин (14 лет). В течение трех недель подростки бесплатно обучались технологиям создания комфортной городской среды, знакомились с ИТ-решениями на базе Big Data МТС, интернета вещей, искусственного интеллекта и видеоаналитики. Полученные знания в рамках обучения в центре «Океан» ребята применили для создания макета «Города будущего», который они презентовали экспертам.

- Подростки должны быть знакомы с передовыми технологиями, которые послужат основой для создания интеллектуальных городских систем. В скором времени именно им предстоит развивать современные города, где инфраструктура направлена на повышение качества жизни с учетом заботы об окружающей среде. Поэтому мы уже сейчас знакомим молодежь с самыми передовыми цифровыми сервисами и технологиями, которые помогают решать инфраструктурные задачи регионов: формировать комфортную среду, обеспечивать безопасность, улучшать экологию. Мы надеемся, что смогли вдохновить молодых людей на выбор профессии и, может быть, даже на то, чтобы связать свою будущую карьеру с нашей компанией, - отметила директор МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер.

Эксперты провели для ребят серию теоретических и практических занятий на тему умного города. Подросткам не просто рассказали о цифровых городах и технологиях, но и продемонстрировали реальные проекты, успешно реализованные МТС - умные скверы и парки, систему цифровой недвижимости, показали, как составляется цифровой портрет туриста и чем он может помочь в развитии сферы гостеприимства.

Используя полученные от экспертов знания, участники смены построили полноценный город с развитой инфраструктурой. В «Городе будущего» курсирует умный транспорт и работает умное освещение, в жилых комплексах организован вход по биометрии и повсеместно внедрена система «Умный дом», общественные пространства охраняются с помощью интеллектуальных камер, а роботы доставляют товары из торговых центров. Большое внимание ребята уделили экологическим трендам: в городе применяются альтернативные источники выработки энергии, вертикальное и крышное озеленение и даже работают фонари, насыщающие растения кислородом. Отдельно подростки сделали упор на инклюзивность и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а также на большое количество коворкингов для комфортной удаленной работы.